焦點新聞

觀點投書:換柱2.0在民進黨內搶先上演?
風傳媒 2019/08/17 05:40

上一屆總統大選,國民黨因為「換柱」得到空前的慘敗,根據黨章規範提名的候選人,卻粗暴的直接拔換,不僅沒有條例規範可循、欠缺正當性,也讓相對理性的中間選民無法接受這種違背民主精神的做法。

上個月國民黨提名了韓國瑜,不久後坊間即出現「換柱2.0」的雜音,然而在國民黨還沒開始「換瑜」之前,誰知道民風純樸的雲林竟然已經開始上演正港的「換柱2.0」,而且這次不是發生在國民黨,而是一向主張「程序正義」的民進黨。

去年縣市長選舉,民進黨籍的麥寮鄉長許忠富表態爭取連任,民進黨甚至為許忠富「搓」掉了有意投入鄉長選舉的許永瑜,誰知道在登記截止日當天,許忠富突然宣布不選鄉長,要拼立委,並「禮讓」無黨籍的蔡長昆,這樣的行為讓地方鄉親無法接受,也創下了有史以來第一次「廢票比當選人票數多兩倍」的情況。

上一次的教訓,顯然許忠富及民進黨都沒有放在眼裡,「落跑鄉長」許忠富打出「接棒蘇治芬」的旗號,表態參選雲林縣海線立委,也獲得了民進黨的提名,反倒是國民黨人選難產,直到最後確定提名前立委張嘉郡之後,民進黨如臨大敵,竟然開始醞釀「換柱2.0」,要將提名人「改為」現任蘇治芬。

許忠富接棒選立委,却可能被換掉。(資料照,翻攝Annie Deng臉書)

而曾經公開宣布退休、交棒許忠富的蘇治芬,在面對「違反民主精神」的質疑時,顯得暴跳如雷、氣急敗壞,尖酸的反嗆張嘉郡「沒資格談民主」。但蘇治芬無法面對的是,所謂的「民主精神」到底為何?難道是為追求勝利不擇手段?還是為追求政黨利益而違背對選民的神聖承諾?光談最近的這兩次選舉,民進黨已經放了麥寮鄉親一次鴿子,難道還要再效法國民黨的「換柱事件」?

這幾日中南部豪雨成災,雲林的農產受災嚴重,蘇治芬身為一個民選的區域立委,只顧著帶著即將被她換下的許忠富「苦行」雲林,卻絲毫沒有關心地方的災情。難道,對於民進黨及蘇治芬而言,努力的表演作秀、醞釀「換柱2.0」的正當性,比關心地方災情更重要?到底蘇治芬這場「苦行大戲」訴求的觀眾是誰?

打一場光榮的選戰,關鍵不只是最後的輸贏,人民更在乎的是政治人物的「誠信」,更希望政治人物能真正苦民所苦、在乎人民的福祉高過於自身權力的延續以及利益交換。如果一個政黨口口聲聲高喊民主自由、程序正義,結果做出來的行徑完全反其道而行,把人民當成可以任意欺騙玩弄的傻子,那麼,恐怕國民黨當年的慘敗,就是民進黨來日的境況!

*作者為雲林補教業者