焦點新聞

【獨家】反洪秀柱選台南立委 傳謝龍介找5藍委候選人簽「卡柱」問卷
上報 2019/08/17 21:55

國民黨前主席洪秀柱主動請纓參選台南市立委,挑戰本屆全國最高票的民進黨立委王定宇,獲得外界高度正面評價。然而,據《上報》掌握消息指出,黨內高層對於洪再提堅持「一中同表」兩岸理念主張,不僅大為不滿;今天下午,台南市黨部主委謝龍介更拿出一份問卷,私下各別詢問5位黨籍立委參選人「支不支持洪講一中同表影響台南選情?」並要求5人簽名背書,黨內「卡柱」動作及傳聞已非空穴來風,恐掀起藍營另一波茶壺內政治風暴。

對此,謝龍介於本報截稿後,約莫晚間10點06分左右向《上報》回應,他表示,今天確實有拜會各別立委參選人,了解大家對於選情的看法,彼此交換意見,有些人還提出擔憂鴻海創辦人郭台銘與台北市長柯文哲結盟合作的事情,但並未有反對洪秀柱參選或拿出問卷詢問黨籍立委參選人的相關情事。

國民黨總統初選廝殺激烈,至今黨內團結整合難題尚未化解。日前,洪秀柱以黨內大老之姿宣布挑戰艱困選區,盼藉此帶動國民黨整體選情,提振藍軍士氣,被外界大讚洪「有guts」,卻也間接挑動黨內權力布局及黨主席吳敦義接下來的不分區立委提名敏感神經。

由於洪秀柱4年前參選總統時,因提出「一中同表」主張,被黨內外對手貼上「急統派」標籤,最後慘遭「換柱」,斷了競選總統之路。如今她表態爭取黨中央徵召參選台南市第6選區立委,兩岸論述路線會否再度成為她的參選「絆腳石」,國民黨是否徵召提名洪參選台南立委,或再度上演「換柱2.0」,備受關注。

憂「一中同表」連累選情 傳謝龍介帶頭「卡洪」

針對洪秀柱日前上廣播節目專訪時,大談「一中同表」兩岸理念,甚至公開邀請王定宇與他進行辯論,本周三(14日)中常會上,吳敦義於會中撂下重話抨擊,每一位以「一中同表」為中心的國民黨員,「連基本黨員立場和資格都不符」,不要再講那些邪惡的話;隔天,吳再於臉書上發文直指,「九二共識就是一中各表,既不是一中同表,也跟一國兩制完全無關!」藉此暗批洪秀柱,點燃前、後任黨魁路線大戰。

不僅如此,據了解,吳敦義日前與幾位中常委餐敘時雖透露,他對洪秀柱參選台南立委沒有什麼意見,但是否徵召提名洪,仍要交由地方黨部進行評估。詎料,今天晚間黨內隨即傳出,謝龍介下午分別各自拜會台南5位黨籍立委參選人,包括蔡育輝、李武龍、童小芸、林燕祝及蔡淑惠等人,並當場拿出一份問卷,詢問大家對於洪參選台南市第6選區立委的看法。

據了解,吳敦義與幾位中常委餐敘時則透露,他對洪秀柱參選台南立委沒有什麼意見,但仍要交由地方黨部進行評估。(資料照片/李景濤攝)

親洪人士轟謝龍介:怎麼跟民進黨一起罵?

據知情人士轉述,該份問卷內容主要是詢問大家「支不支持洪秀柱到台南選立委,是否同意洪講一中同表會影響到台南選情?」而謝龍介私下還憂心地稱,洪堅持「一中同表」兩岸論述,恐引發如同4年前總統大選的負面效應,影響到中南部選情,加上王定宇陣營已在地方釋放耳語,直指「支持洪秀柱就等於支持台灣變成香港」等,均不利於國民黨的中南部選情發展。

對此,親洪人士痛批,洪秀柱義無反顧,願意到台南如此艱困選區挑戰立委,並非為私利或權位算計,而是希望帶動國民黨選情,以身作則將不分區立委名額留給黨內優秀的年輕人才,但黨中央卻不願傾聽民意,地方黨部主委甚至還帶頭發動「卡柱」,痛批「謝龍介怎麼可以跟著民進黨一起罵洪秀柱?」

據了解,謝龍介17日拿出一份問卷,詢問5位黨籍立委參選人「支不支持洪講一中同表影響台南選情?」並要求5人簽名背書,(資料照片/張家銘攝) 「一中同表」遭認沒市場 洪秀柱參選變化難料

值得一提的是,今天中午《自由時報》報導指出,謝龍介受訪表示,洪秀柱原本是一張好牌,但選舉要看正分與負分的總和,由於洪堅持「一中同表」,與國民黨政策路線扞格,一旦洪參選,又繼續談「一中同表」,恐怕對藍營整體選情產生化學變化,黨內都很擔心造成無法預測的結果,而且本來他想溝通洪秀柱別再提「一中同表」,但看來這種溝通是不會成功的。

謝龍介還說,原本像洪秀柱這種高知名度的人選空降,可以當台南市其他5個立委參選人的「小母雞」,但洪堅持「一中同表」,不但會讓總統參選人無法承受,不只影響台南立委選舉,而且全國立委選舉都受影響。

該報導並指出,據謝龍介表示,其實要找具有知名度的空降人選還是有,先前他找到的3位人選當中就有一個,只是自從洪秀柱表態後,情勢有點亂掉,有人怯步,但也有人還是願意選,「現在最難過的人大概就是我和吳敦義了」。他並說,過去他也很挺洪秀柱,但「一中同表」的論述在短時間內實在無法讓人民接受,「等於是沒有選舉市場的議題」。

【延伸閱讀】 ●【妹有意郎無情】黨中央、地方黨部「卡柱」挨轟 基層跳腳 ●洪秀柱再提「一中同表」 吳敦義轟:連基本黨員立場都不符