焦點新聞

社評:這樣的朱立倫令人驚艷
上報 2019/08/19 07:02

此刻正在美國參訪的朱立倫公開說道:「台灣跟美國關係是我們最重要的對外關係。國民黨的立場一向都是親美的,不管過去到現在跟未來都是如此。」「我要強調未來,國民黨站穩立場,會堅定民主自由,堅定親美態度。」這是自從2011年六月維基解密事件,揭露朱立倫與AIT關係密切以來,朱立倫談及台美關係最為露骨且毫不拖泥帶水的一次。

這不是朱立倫出訪美國的應景話,因為過去一個月來,他回應兩岸議題可謂心無罣礙、尺度大開,火力完全不遜於「辣台妹」蔡英文。例如,在中國當局先前做出「對台旅遊禁令」與「金馬獎禁行令」後,朱立倫隨即在臉書表達「兩岸文化交流不該成為政治角力工具」的看法,認為這是「沒有關照到台灣人的感受,遑論兩岸良善互動。」

對於「一芳水果茶事件」,朱立倫也在臉書指稱:「不讓政治立場,影響百姓生計。茶照喝,反送中繼續挺,堅持民主,絕不妥協。」還意有所指地說道:「同胞須團結,團結真有力,千萬不要掉入分裂操作陷阱,力量不要分化,同伴不要走散,我們手牽緊。」朱立倫暗指共產黨逼迫台商表態的作法是在操作分裂陷阱,還明確表達支持反送中,在目前藍營重要政治人物裡幾乎絕無僅有。

不只如此,朱立倫在總統初選結束後不久的一次專訪裡還坦承,台灣的年輕人不會買單九二共識,國民黨不應忘記台灣最重要的就是民主的價值,這也是台灣與大陸最大的不同。他說,不管香港反送中市事件的背後是什麼理由,最重要的是它違反民主與人權,因為這樣,台灣人就必須要站出來(聲援),「我才不管你北京高不高興,這是我們台灣的民主,是我們堅持的立場」」。

相較於朱立倫在今年元月還現身中國中央電視台大談九二共識對兩岸交流的重要性,以及質疑蔡英文「妳不要九二共識,那妳要什麼?」朱立倫連番表態,與其初選前的兩岸立場豈止以道里計,但這也立刻衍生兩個問題:

第一、初選前將九二共識奉為圭臬,初選落敗後卻稱年輕人不會買單,顯示在朱立倫心中,九二共識其實是國民黨總統候選人的違心之論,其最大的用處只在於動員(或不觸怒)深藍支持者,但這也凸顯國民黨的兩岸論述早已與台灣社會脫節,長此以往,藍營的社會基礎必將逐漸流失。

第二、如果「堅定親美態度」、「明確支持香港反送中」、「別再談九二共識」可以是國民黨的立場,那為何只因蔡英文回擊習近平的一國兩制台灣方案,堅持支持香港反送中,就成為炒作反中、煽動兩岸對立的元兇?換個角度來想,這樣的朱立倫與蔡英文兩岸立場的歧異何在?藍綠陣營的彼此切割與敵對,除了動員選票以外,於台灣何益?

過去70年,台灣一直站在受美國保護、堅持民主自由的陣營一方,如今面對日益嚴峻的香港反送中事件以及美中貿易戰,台灣根本不存在依違兩端、保持虛假中立的空間。「正常倫」昨天又呼籲韓國瑜別在同溫層取暖,盼「反送中」成為國民黨的共同立場,說法令人驚艷,但要問的是:為什麼必須等到他無法取得國民黨總統提名權,朱立倫才有暢所欲言的空間?