焦點新聞

酒色財氣凌遲韓國瑜 也褻瀆了民主
上報 2019/08/20 00:00

懂台語的人,都知道酒品很匪類是什麼意思,那可比什麼「德不配位」之類的成語傳神一百倍,有人因為講了這話,就被開除黨籍甚至吃上官司,可見這個問題的政治後果很嚴重。

一個更嚴重的問題是:四年才有一次機會選總統,為什麼我們還要浪費大量的時間和口水,占據公眾論壇的所有資源,去討論一個關於高粱麻將和小三的低級問題?這羞辱的不只是某個總候選人,而是在褻瀆全體台灣的選民,民主走到今天,我們真的夠格享有它嗎?

從泡酒店、打麻將、到抱女人,韓國瑜面對外界的質疑,反應都很一致,第一時間先是躲嘜,接下來發不知所云的聲明,逼到無處可逃了,最後一招就是變臉去告官,再嚷嚷又被國家機器追殺了。

浪子回頭曾經是韓國瑜備感自豪的勵志物語,半年前後就已走味到令人不堪的陳年案底,一張渡假休閒照片,驚嚇過度撒謊之餘,居然還想轉化為政治迫害悲情,廢物利用,韓國瑜之杯弓蛇影,四面楚歌,豈止是作繭自縛,孰令致之?

設若韓國瑜當選了中華民國第十五任總統,若干年後,當小學生們要寫勵志文,又或者外國菜鳥記者要瞭解台灣,上了<維基百科>查找歷任領袖背景資料,觸目所及皆是關於酗酒、打麻將、抱女人、養小三等等爭議攻防,連篇累牘都是生活道德與國民品格的討論,居然也成了檢驗領袖適格性的唯一指標,台灣沾沾自喜的民主成就,還能令我們感到自豪嗎?

韓國瑜別具一格的庶民風格,在基層的確有其特殊魅力,不記得近代史上還有誰能與其一較長短,後起新秀蹭他人氣之餘,勉為其難強作解人辯護,居然到了「俯首甘為孺子牛」替他擋子彈,置政治前途進退失據的地步,就非常教人吃驚了。

一開始是說他是唯一可以奪回政權的希望,打落牙齒也必須和血吞下去,可是現在民調明明不是這樣了,為什麼還要抱團吊死在一棵樹上?於是不免讓人懷疑,操持這一切的有力人士,是不是有什麼不可告人的秘密交易?以致於對基本修身要求都不管不顧了,不僅令人提心吊膽,也令人感傷。

韓國瑜是政治語言的大師,擅長調虎離山,當他每一次造創造出經典slogen,韓粉照背就行,但他忽略了鍵盤世代容忍的底限,一旦抵觸到「唯真不破」,翻臉起來是很絕情的,韓語錄可以一夜翻轉為笑柄,當他喊「粉身碎骨」,網友創意接龍「睡到中午」,誰說少不更事好唬弄?

有媒體人爆料,當韓國瑜遭「菜蟲案」調查時,壓力大到必須藉洒澆愁,於是就有某位中常委相濡以沫,招待上酒店安慰他受傷的靈魂,當陳宏昌楊秋興接踵爆料,又立馬為他量製「黑韓必殺令」,這也許可以一時堵住攸攸之口,但可以保障他當選嗎?

我們並不要求總統是個完美聖人,小酌幾杯無妨,偶而搓麻將有益身心,都不是什麼天條大忌,但我們不能容許藉酒裝瘋,打牌出千詐胡。假如到了正式登記為法定候選人,韓國瑜或國民黨都不能掙脫酒色財氣的泥淖,就表示這個人這個黨都很不正常,我們又憑什麼相信他們有能力治理國家?選舉選成這副德性,全民都一起蒙羞勒。

※作者為自由評論者