焦點新聞

風雲詭譎北戴河 反習勢力正反撲?
優傳媒新聞網 2019/08/20 12:25

北戴河是大陸知名的避暑聖地。(圖/維基百科)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

這段時間,不管是中美貿易戰、兩岸關係,還是香港反送中運動,各界看到大陸的立場越來越強硬,戰場一個一個開,完全沒有止息的跡象。知名政論家林保華分析,背後很可能有反習勢力在運作,而目前正在進行的北戴河會議,很可能就是一場「逼習大會」。

北戴河位於中國河北省秦皇島市,瀕臨渤海灣,暑期平均氣溫只有24.5℃,因此每年8月1日大陸建軍節後,中共中央、國務院、全國人大、全國政協和中央軍委這「五大班子」的領導人都會齊聚於此「避暑辦公」。

在毛澤東時代,每年夏季的中央會議都在北戴河舉行,並通過重大決議,例如「大煉鋼」、「人民公社」與「金門823砲戰」等,且幾乎每次中共全國代表大會之前的醞釀會議也都在此舉行。儘管一度在胡錦濤時代曾中斷達10年,但習近平上任後又重新恢復。

林保華表示,外界常常認為習近平取消任期限制後,就以為他大權在握,其實恰恰相反。若習近平真的握有實權、萬眾歸心,又何必需要擴權?如今擴了權之後,又何嘗不會讓人更加覬覦那個「寶位」。

林保華分析,大陸近期內外交迫,習近平勢必會在北戴河會議中面臨到許多責難;而為了卸責,習只能高舉「愛國紅旗」,對國內外局勢採取強硬的態度,否則可能會被批評是「右傾投降主義」,然而這恐將是他所犯下的致命錯誤。


香港反送中越演越烈。(圖/中大學生報提供)

林保華曾親歷文化大革命,深知當時批鬥的計謀,其中有一招就是「打著紅旗反紅旗」,表面上依著你的路線進行,而且還加碼跟進、推到極端,但實際上卻是在搞破壞;等破壞一旦造成,就可反過來批鬥當權者的施政無能。

而現在大陸內外交迫,且在習近平只能高舉「愛國紅旗」的情況下,底下那些加碼跟進、推到極端的動作,例如指控美國跟台灣是反送中黑手、洩漏美國外交官的個資、定調反送中是「顏色革命」、甚至揚言要出兵鎮壓等,在在透露出這股「反習勢力」的運作模式。

林保華表示,其中一個最明顯的例子,就是民進黨總統蔡英文被私菸案重創形象的時候,大陸竟於7月31日,也就是北戴河會議的前夕,忽然中斷陸客赴台自由行,這一出手簡直就是救了蔡英文。

因此他說,民族主義是毒藥,但現在習近平沒辦法只能飲鴆止渴,而他要怎麼收拾?還是被他人收拾?就看北戴河會議的結果了。

目前外界有消息傳出,本次北戴河會議上,胡錦濤已警告習近平千萬別做香港問題上的狠角色,但實際上香港特區政府、中聯辦、港澳辦,卻越來越強硬,港警的動作也越來越狠;是否意味著反習勢力藉由「製造麻煩」讓習大大焦頭爛額、疲於奔命的計謀即將得逞?眼前的習近平似乎也已煞不住這頭橫衝直撞的「反動」巨獸了。

(資料來源:優傳媒新聞網)