焦點新聞

美售台軍艦及兩棲突擊車 AIT處長罕見公開參訪
上報 2019/08/20 10:18

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)20日搭乘高鐵南下高雄,並在臉書上表示,很期待等等看到兩位「大主角」2艘美國售台軍艦。

酈英傑20日透過「美國在台協會 AIT」臉書發文,表示美國依據「台灣關係法」售予台灣防衛性武器,維護區域和平穩定,但美台安全合作不只這些。「今天,跟著處長到高雄,造訪2艘透過美國海外軍售管道來台的軍艦,再拜訪市政府,最後到高雄港一窺貨櫃安檢的幕後花絮。」

酈英傑抵達高雄後,表示高鐵快又舒服,很期待前往高雄的海軍基地,參訪從美國來的2艘軍艦,並表示,就是兩棲突擊車與驅逐艦。

酈英傑抵達高雄後,隨即前往高雄港參訪從美國來的2艘軍艦。(圖片取自美國在台協會 AIT臉書)

2艘美國售台軍艦,應該指的就是我國海軍向美國採購的兩艘原裝派里級軍艦。它們在2017年5月達高雄左營軍港後,於2018年11月8日在高雄正式成軍。海軍將這兩艘原裝派里級軍艦定名為「銘傳(PFG-1112)」與「逢甲(PFG-1115)」,配置在海軍146艦隊,負責淡水到澎湖一帶海域的監偵。

向美國採購的兩艘原裝派里級軍艦,在2017年5月達高雄左營軍港後,於2018年11月8日在高雄正式成軍。(資料照片)

酈英傑20日除了參訪上述兩艘軍監外,並會拜訪高雄市政府,市長韓國瑜日前表示將在9月、10月訪問美國,韓是否會趁此機會與酈商討美國行事宜,引發關注。

另外,網友紛紛在AIT臉書上留言,「希望美國成為台灣第一個邦交國」、「感謝美國駐台大使的支持!」「歡迎美國航母戰鬥群來高雄左營軍港進駐」,但也有網友表示「歡迎處長來高雄參觀我們最新的"隱形市長"。」(阿扁:陳菊辭官才是蔡英文連任最有力輔選)

【延伸閱讀】 ●感謝川普批准F-16售台 韓國瑜:當選後將善盡和平捍衛者角色 ●【台美軍艦交易】銘傳、逢甲原是美國除役艦 AIT:去年5月抵台 ●銘傳、逢甲軍艦成軍 蔡英文期勉:共同對抗中國「三戰」威脅
相關影音