焦點新聞

「白鹿」颱風最快21日形成 直撲台灣恐帶來「強風豪雨」
上報 2019/08/21 10:26

位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快恐於21日、22日兩天發展成第11號颱風「白鹿」。而綜合各國氣象局觀測,目前大致能分為兩路徑,一種是直撲台灣,另一則是從日本琉球附近通過後再北轉。氣象專家吳德榮表示,若「白鹿」直撲台灣,將帶來「強風豪雨」。

氣象專家吳德榮指出,最新美國系集模式(GEFS)顯示,因其模擬的中心結構較鬆散,以致模擬路徑大多偏北,通過琉球附近;而加拿大系集模式(GEPS)及歐洲系集模式(ECMWF)中,則有數量更多的模擬路徑是通過台灣附近,故此颱風威脅台灣的機率,是不容忽視的。

美國系集模式(GEFS)模擬路徑大多偏北,加拿大系集模式(GEPS)及歐洲系集模式(ECMWF),模擬路徑則是通過台灣附近。(圖片取自吳德榮老大洩天機教室)

降雨部分,吳德榮指出,21日各地午後有局部陣雨或雷雨,局部地區仍有「劇烈天氣」發生的機率;溫度部分,白天氣溫略升,北部23至35度、中部24至34度、南部24至34度、東部23至35度。

22、23日則因低層水氣減少,各地多雲時晴,白天悶熱午後仍有有局部陣雨或雷雨的機率;至於24至26日天氣則需要持續觀察「白鹿」路徑的調整,如果「白鹿」颱風向台灣直撲而來,則將帶來「強風豪雨」;但如果是朝琉球北轉則對台灣無影響。

另外,「白鹿」(中國命名)首度列入颱風名單,取代原「海燕」;原因是上一輪「海燕」(2013年)強度直逼史上最強,是有記錄以來,登陸時強度最強的颱風,奪走菲律賓近萬人性命,故被除名。(韓國瑜自稱「車子被裝追蹤器」)

【熱門點閱】 ●批時力只想靠不分區勝選 洪慈庸:等著被民眾黨清掉 ●美國務院正式通知我方批准售F-16 V案 外交、國防部均表感謝 ●【復耕重建等不得】812豪雨農損3135萬 高雄占七成最傷