焦點新聞

【獨家】「郭柯王」三角成形 郭選總統王當主委、柯文哲負責操盤任總幹事
上報 2019/08/23 19:48

「郭柯王」結盟合作「鐵三角」確定成形!據了解,鴻海創辦人郭台銘參選總統已經是箭在弦上,預計8月底、9月初將正式宣布。競選架構方面,不再堅持選「正」的前立法院長王金平可能出任郭的競選總部主委或榮譽主委,競選總幹事則屬意由台北市長柯文哲擔任,負責操盤、執掌大選兵符,藉此讓郭柯王三方聯盟的運作及配合,更加緊密地「綁」在一起。

郭柯王首度「合體」 三人互動熱絡

選在今天823砲戰61週年紀念音樂會場合,郭台銘、柯文哲與王金平三人首度「合體」同台公開亮相,作為彼此結盟合作的「起手式」,三人不僅互動熱絡,穿著隱含白色、淺藍及深藍的政治密碼,合影時還不斷變換隊形,最後由郭台銘壓軸「站主位」,策略結盟的意味,不言可喻。

823砲戰61週年紀念音樂會場合,郭台銘、柯文哲與王金平三人首度「合體」同台公開亮相,穿著隱含白色、淺藍及深藍的政治密碼。(攝影:李智為)

據了解,郭台銘雖仍未鬆口表態參選總統,但事實上,郭陣營檯面下相關準備不斷,除了擴編選戰團隊,延攬前主播蔡沁瑜、永齡基金會顧問郭昕宜及國民黨前青年團長林家興等人擔任發言人,上政論節目替郭辯護攻防外,並找來思維策略顧問公司負責每天的新聞輿情分析。

前主播蔡沁瑜,延攬擔任永齡基金會副執行長職務。(攝影:張家銘)

針對未來總統大選辯論,郭陣營也已經組好電視辯論及政策團隊,包括前國民黨立委周守訓、馬英九總統時代的總統府諮議、前國民黨新媒體部主任、曾任連勝文競選台北市長的政策組長梁世興等人,也都已加入郭陣營中。

王當主委、柯任競選總幹事 郭宣布參選8月底9月初

備受矚目的競選架構及郭柯王三人如何分工合作?據《上報》掌握消息,郭台銘日前於「信義富邦」家中與周守訓、聯電榮譽副董宣明智等友人餐敘時,曾私下向眾人徵詢推薦總幹事人選。幾經討論後,郭營內定盼由在全國各地有豐沛人派、熟悉「陸軍」組織戰的王金平出任競選總部主委,擅長「空軍」及新媒體的柯文哲擔任競選總幹事。至於副手人選,郭則會再另覓合適的人才,預計正式宣布參選的時間點,將落在8月底、9月初。

不僅如此,據透露,郭台銘方面也積極拉攏與藍營關係深厚的企業界人士相挺,像是義联集團創辦人林義守便是南部挺郭的重要企業家之一,一旦郭成功斷了國民黨的「金脈」,勢必將對韓國瑜的選情造成一定衝擊。

據熟悉郭營的人士指出,之所以盼由柯文哲掛名競選總幹事,主要是希望能讓郭柯之間的關係更為緊密,否則柯若不願與郭搭配競選副總統,未來會不會選到一半,突然出現其他變數,而讓柯的態度轉圜或突然縮手?「柯市長不能只是『嘴炮』相挺,而是要展現合作的誠意!」

郭宣布參選兩方案》 917申請獨立參選連署 等「換瑜」由親民黨推薦郭選總統

此外,郭營人士也坦言,邀王金平結盟合作,雖不一定能靠王拉得動地方頭人或派系要角,但王擁有全國各地豐沛人脈,熟悉各縣市的政治生態及眉角,若郭能獲得王的「通路」,並維持一定參選聲勢及支持度,一旦國民黨總統提名人、高雄市長韓國瑜的民調持續下滑,屆時選戰資源一撒,就有機會拉動原先挺韓或仍在觀望的地方派系、農漁會系統轉向挺郭。

值得關注的是,據了解,郭台銘宣布參選總統的出場方式,目前傳出有兩項方案仍在作最後評估。第一是9月17日直接向中選會申請獨立參選連署登記;第二是9月宣布後不啟動連署,繼續留在國民黨內等「換瑜」,倘若到了11月中選會正式登記前仍沒「換瑜」,郭則可尋求與握有總統提名「入場券」的親民黨合作,由親民黨推薦郭選總統,而此舉也可以讓郭延後「攤牌」時機,爭取更大的空間及彈性;而近來地方政壇也傳出親民黨主席宋楚瑜已經私下下達全力挺郭的指令。

郭台銘宣布參選總統的出場方式,目前傳出有兩項方案仍在作最後評估,其中,若到了11月中選會正式登記前仍沒「換瑜」,郭打算尋求與握有總統提名「入場券」的親民黨合作。(攝影:李景濤) 王金平自認沒「回頭路」 不再堅持選「正」

據悉,公開婉拒出任韓國瑜副手的王金平,也自認如今已經沒有「回頭路」,因此不再堅持選「正」的,將全力尋求與郭柯之間結盟合作,未來王在輔選郭的選舉過程中,乃至於選後將扮演什麼角色,將是日後觀察重點之一。

公開婉拒出任韓國瑜副手王金平,自認沒「回頭路」,因此不再堅持選「正」的,將全力尋求與郭柯之間結盟合作。(攝影:李智為)

【熱門點閱】

●【結盟起手式】郭柯王823終合體 郭台銘站C位拱大位意味濃

●是紀念還是政治秀 郝龍斌轟柯文哲:騙選票與選民很無恥

●未反駁郭台銘「報備參選」 吳敦義愣住:傷腦筋,已提名韓國瑜

相關影音