焦點新聞

【白鹿午後登陸】超大豪雨一波波 連炸花東、屏東、台南及高雄
上報 2019/08/24 10:16

颱風白鹿今晨觸陸,東部及南部首當其衝。據中央氣象局指出,颱風的暴風半徑已在24日天早上7點碰觸到恆春半島,而早上9點的中心位置在台東的南南東方約 150 公里之海面,以每小時26公里速度,向西北進行,並持續發布海上陸上颱風警報。

24日台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣也已宣布停班、停課。

氣象局預計,颱風中心將在24日午後登陸恆春半島,逐漸進入台灣東南部陸地,對彰化以南地區、南投、花蓮、台東、恆春半島、澎湖及金門構成威脅,提醒民眾應嚴加戒備並防強風豪雨。另外,氣象局24日也對花蓮、屏東2縣市發布超大豪雨特報;屏東縣大豪雨特報;宜蘭縣、台中市、南投縣、嘉義縣、高雄市豪雨特報。

東南部地區目前雨勢明顯,據氣象風險公司觀測,白鹿目前強度為輕度颱風上限,而花蓮、台東與屏東將面臨第一波雨勢,24日早上花蓮富里10分鐘就下了60到70毫米雨量,中午過後台南、高雄地區將迎來第二波雨勢。此外,中央氣象局副局長鄭明典也指出,北部地區雨勢雖不大,仍會有陣風。

氣象局預估南部、花東地區降雨明顯,左圖為24日早上8點到晚上8點定量降水預報圖、右圖為24日晚上8點到25日早上8點定量降水預報圖。(圖片取自中央氣象局)

另外,氣象局由於颱風及其外圍環流影響,台灣北部、東半部、南部及澎湖、金門、馬祖沿海地區有較強陣風並有長浪發生,也提醒民眾前往海邊活動請注意安全,鄭明典24日早上也在臉書PO出石梯坪風浪情形。

至於暴風圈影響時間,氣象局預報員劉沛騰表示,24日中午過後中心通過恆春半島到西半部之後,南部風雨也會明顯,預計24日深夜到25日凌晨,暴風圈會離開台灣。不過,劉沛騰也提醒25日一整天,各地仍是容易下雨的天氣。(韓國瑜未回應郭柯王首合體)

【延伸閱讀】

●【24日停班課】白鹿直撲東南部 台南、高屏花澎縣等六縣市 

●【一張圖看懂】輕颱「白鹿」發陸警 東半部入夜嚴防強風豪雨