焦點新聞

美副助卿與我大使、司長同台發言 挺台灣鞏固拉美邦交
上報 2019/09/27 07:00

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)26日舉辦「台灣協助拉丁美洲暨加勒比海發展角色」研討會,由我國國際合作發展基金會秘書長項恬毅進行專題報告。特別的是,美國國務院西半球事務副助理國務卿歐萊利(Kevin O’Reilly)與我國駐美代表高碩泰共同出席致詞,並全程參與討論,我國外交部拉美司長俞大㵢及美國國際開發署官員則擔任會議與談人。這也是美國國務院副助卿及司長級官員首次在台灣相關研討會上,與我國駐美代表和司長級官員同台發言,在我國全力鞏固拉美邦交之際,挺台意義十分明確。

隨後,兼任西半球事務局代理局長的美國民主、人權與勞動局大使柯札克(Michael Kozak)也在推特上發文分享此一活動的照片,稱讚台灣透過經濟發展、良善治理及健康照護等政策作為,支持區域的和平、民主,並引述歐萊利的發言,表示美國很樂意與台灣合作,共同支持美洲夥伴國家的發展與繁榮。

我駐美代表高碩泰(圖)全程參與討論,會議與談人為我拉美司長俞大㵢及美國國際開發署代表。(Taiwan in the US臉書)

26日CSIS在華府舉辦「台灣協助拉丁美洲暨加勒比海發展角色」研討會,邀請歐萊利、高碩泰共同出席開幕致詞;項恬毅則以國合會秘書長身分,就台灣在拉丁美洲及加勒比海地區推動的援助開發計劃進行專題報告。俞大㵢與中央銀行駐紐約代表處主任張啟估代表我國,與美國國際開發署(USAID)拉美主責官員Bernardo Rico,及美國海外私人投資公司(OPIC)拉美負責官員Kristie Pellecchia共同擔任與談人。

歐萊利在致詞時表示,台灣是拉美國家的民主發展夥伴,也是亮眼的模範;台灣在1950、60年代仍是接受美援的被援助者,現在已是經濟繁榮,成為對外援助的提供者。歐萊利指出,台灣在全球與區域挑戰下做出顯著貢獻,台美關係持續深化,並共享民主價值;美國樂於和台灣在拉丁美洲與加勒比海區域共同合作,協助當地發展。

歐萊利在致詞中更特別提到,台灣可以協助拉美政府保護資訊自由,加強拉美國家資訊與通訊技術基礎建設,並藉以對抗貪腐,促進拉美國家了解透明化的必要性。

台灣日前在南太平洋接連失去2個邦交國,位於加勒比海的海地則被點名是下一個可能邦交生變的國家;而在2017及2018年,巴拿馬、薩爾瓦多和多明尼加等拉美及加勒比海國家則相繼轉向中國,令美國正視中國對其勢力範圍的入侵,並採取防禦作為。

面對中國接連奪下台灣邦交國,美國參議院外交委員會昨天通過《台北法案》(TAIPEI Act),協助台灣鞏固邦交。我國外交部表示,這項法案會讓有意與台灣斷交的邦交國在斷交前三思,這不光是因為中國常提出華而不實的承諾,其中不少不會實現外,也會思考損失的不光是台灣的實質協助,美國的實質協助也會喪失。

歐萊利致詞提到,台灣可協助拉美政府保護資訊自由,加強拉美國家資訊與通訊技術建設,藉以打貪、促進資訊透明化。(Taiwan in the US臉書)

除了項恬毅是赴美參與我國在聯合國大會期間舉行的會外活動,據了解,俞大㵢此行也與美方討論在拉美與加勒比海可以共同合作推動的計畫,並對台灣在拉美的邦交現況交換意見。

項恬毅則在專案報告中向與會人士說明台灣近幾年來在拉美地區提供的從人道、醫療、農業、教育等各方面援助現況。他也提到過去與美國的非政府組織接觸較多,與官方機構較少往來,但一個多月前開始接觸USAID希望能建立夥伴關係,將合作範圍擴大,投入雙方可以共同合作的項目,但暫時還是會以台灣邦交國為主。(蔡英文論文27日10:00國圖上線)

【延伸閱讀】

●美亞太副助卿兩周內訪台 反擊中國挖走索羅門與吉里巴斯

●國安會報告:習政權可能明確定出「一國兩制台灣方案」 設統一時間表

●【不聽話拉下你】國安會推演中國介選計畫 選前恐對台「極限施壓」