焦點新聞

第20號颱風「浣熊」恐夭折 20~22日降雨機率大增
上報 2019/10/17 08:23

第20號颱風「浣熊」尚未形成前,可能就夭折了,氣象專家吳德榮表示,根據模擬此熱帶性低氣壓,發展緩慢,且對台灣無直接影響,不過,20日至22日會因迎風面,導致降雨機率大增。

吳德榮17日在「三立準氣象·老大洩天機」指出,因受東北風影響,17日早晨迎風面的大台北、東北部及東部,有局部少量降雨、山區較明顯。截至清晨4點、各縣市平地最低溫大致在20、21度左右(台北市文山20.9度、新北深坑20.5度),比16日略回升、仍偏涼。

吳德榮並指出,據最新16日晚上8點歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,17日受東北風影響,北台灣偏涼;桃園以北、東半部有局部短暫雨的機率,北海岸、北部山區及東北部降雨較明顯;新竹以南仍為晴時多雲、早晚涼,中南部白天微熱;午後南部山區有局部短暫降雨的機率。

18日水氣略減,大台北、東半部有零星短暫雨的機率,主要在北海岸、北部山區及東北部;桃園以南仍為晴時多雲、早晚涼,中南部白天微熱;午後南部山區有局部短暫降雨的機率。

另外,吳德榮也提醒,依最新模式模擬顯示,19日至23日受東北風影響,水氣逐日增多;整體而言、北台灣仍偏濕涼;北部、東半部有局部短暫雨的機率,北海岸、北部山區及東北部降雨較明顯;中南部仍為晴時多雲,白天微熱、早晚涼;午後南部山區有局部短暫降雨的機率。

至於第20號颱風「浣熊」是否能形成,吳德榮表示,依16日晚上8點歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式,模擬菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,發展緩慢;18日之後其所處的環境(呂宋島地形、垂直風切增大)將更不利其發展。

吳德榮指出,16日晚上8點歐洲中期預報中心系集模式50次的模擬顯示,除極少部分模擬路徑受西風帶的導引,轉向東北;絕大部分模擬路徑被低層的東北風所導引,折向呂宋島(左圖)。與氣象局17日深夜2點的路徑潛勢預測圖(右圖)類似,對台灣無直接影響。(左圖取自ECMWF)

他表示,以系集模式50次的模擬顯示,除極少部分模擬路徑受西風帶的導引,轉向東北並減弱變性;絕大部分模擬路徑則因熱帶性低氣壓無發展,被低層的東北風所導引,折向呂宋島、漸減弱、消失。

吳德榮指出,此預測與中央氣象局在17日凌晨2點的「路徑潛勢預測圖」類似,對台灣無直接影響。不過,20日至22日迎風面的降雨,有因此而增大的機率,但其時、空的分布,則需進一步觀察。(段宜康判賠60萬外加登報道歉)

【熱門點閱】 ●看見沒?「幸福」真的會放閃 成大大腦造影技術揭密 ●控馬英九收3億獻金 段宜康判賠60萬外加登報道歉 ●Uber eats外送員職災未及時通報 北市勞動局:可重罰30萬
相關影音