焦點新聞

【獨家】韓國瑜與莫健會面正式告知取消訪美 因下鄉行程太滿全力衝刺選情
上報 2019/10/18 13:35

總統大選白熱化,高雄市長韓國瑜正式請假投入選戰,展開下鄉全台「土地學習傾聽之旅」,盼藉此展現庶民作風及高人氣,重新捲起「韓流2.0」旋風,全力衝刺選情。據了解,備受關注的訪美行程,經韓陣營謹慎評估後,考量目前韓的下鄉行程太滿,無法再抽出時間等因素,確定將取消赴美訪問,將改以其他形式闡述對美政策及美台關係;韓與美國在台協會(AIT)主席莫健今天上午會面時,也已親自告知美方此一決定。

2020大選倒數84天,韓國瑜今天上午與莫健(James Moriarty)見面,雙方針對美中台關係、總統大選等政經議題交換意見,出席陪同者包括高雄市副市長葉匡時、韓的國政顧問團成員蘇起、趙建民及何思因等人。閉門會談前,莫健對在場眾媒體表示,韓國瑜熱誠歡迎他到訪,就表示了長期以來,美國與台灣的關係非常堅韌,「美台關係目前是從《台灣關係法》在40年前設立以來,最強健的時期」。

考量下鄉巡迴全國行程排滿 韓確定取消二度赴美

至於外界高度矚目的訪美「面試」行程,據了解,經韓陣營再三評估後,考量目前韓國瑜下鄉巡迴全國的行程都已排滿,選前時間緊湊,無法再另外抽空等因素,已經確定取消韓二度赴美訪問之行,後續將規劃安排妻子李佳芬「代打」訪美拜訪僑胞,及韓本人親自拜會AIT與美方保持密切互動聯繫、舉行國際記者會等方式,對美方及外界闡述他的外交政策、對美關係及兩岸路線等主張。

知情人士透露,韓國瑜一直都很想親自率團訪問美國,並拜會當地海外僑胞,藉此展現國民黨堅定親美、對美方友善的立場,突顯民進黨執政後所造成的兩岸關係失衡問題,並平衡美方過度聽信綠營,導致誤判台灣政經情勢發展的現象。

只不過,由於韓目前正式請假投入選戰後,啟動下鄉全國巡迴之旅,受到各地熱情邀約,行程實在已經排得太滿,而赴美訪問之行,包括到華府、美東及美西拜會,時間至少要耗費2周左右,幾經韓陣營內部沙盤推演及評估後,因而「忍痛」決定放棄訪美行程。在明年1月11日投票前,韓都會將心力留在國內,繼續積極勤跑基層、下鄉各縣市傾聽庶民聲音,全力衝刺選情:在此過程中,韓也會利用機會論述他的對美政策及美台關係等看法,絕對不會因為未能親自訪美,而有所偏廢。

美國在台協會(AIT)主席莫健,南下和韓國瑜會面。(高雄市政府提供) 韓國瑜與莫健閉門會談 韓親口告知取消訪美決定

據了解,今天上午,韓國瑜與莫健兩人閉門會談時,韓已親口告知對方取消訪美行程的決定,韓並提到,國民黨先後有前新北市長朱立倫、立委江啟臣等人訪美,回國後都和他分享赴美心得,他的競選團隊最近也才派遣重量級人士到華府拜會,與美方交換他對國安政策的看法;此外,他的國安團隊成員也時常在美國及台北與美方官員、學者交換意見,他的競選與美方保持非常暢通的溝通管道。

對於莫健來訪,韓國瑜公開致詞時表示,今天非常開心迎接莫健一行人蒞臨高雄,感謝美國長期對中華民國的支持,而整個中華民國對外關係,美國是最重要的,而且是堅定不移的盟友,他要致上最高的感謝。

莫健則先以中文問候,隨後透過翻譯表示,他帶著非常高興跟正面的心情到高雄,而韓國瑜市長歡迎的熱枕,就表示了長期以來,美國與台灣的關係非常堅韌,尤其,「我現在一再的告訴大家,美台關係目前是有史以來,自從台灣關係法在40年前設立以來,最強健的時期。」隨後,雙方互贈禮物並握手合影後,隨即進入閉門會談。

【熱門點閱】

●「競選時間不多」 韓國瑜出面證實不去美國了

●訪美行前暖身 韓國瑜銷假半天會面AIT主席莫健

●【三度拜訪高雄】莫健首次會韓國瑜 雙方閉門談「未來的計畫」

●韓國瑜訪美行程仍存變數 能否達上屆大選「蔡朱」規格成考驗 

相關影音