焦點新聞

中國再祭對台「26條」踩我主權 國安人士:看得出選舉到了
上報 2019/11/04 12:49

中共四中全會驚險落幕,中國涉台部門著手布局介入台灣總統大選。中國國台辦與國家發改委4日上午聯合發布《關於進一步促進兩岸經濟文化交流口作的若干措施》26項對台新政,開放台商參與5G、民航及金融等管制項目,更向台灣文化、體育界菁英招手,公然為2022冬奧等國際賽挖角。國安人士直言,「看得出來選舉到了」,顯示北京對當前情勢感到焦慮。

「26條」中更有一項提及,允許台灣民眾赴中國駐外使領館尋求領事保護與協助,並申請旅行證件,直接侵犯我國主權。國安人士指出,對照香港當前情勢,國際社會記憶猶新,「當年他們也是這樣跟香港人說的」,如今這些對台的說詞更顯諷刺。

即將下令高壓治港 對台新措施更顯諷刺

中共十九大四中全會上周甫落幕,雖然會中在對台政策上並未提出新的政策宣示,但實則北京在四中全會後立即對台灣及香港問題出手,一方面公布對台「26條措施」,同時中國國務院副總理韓正將於本周三(6日)接見香港特首林鄭月娥,外界預料將傳達北京強勢應對抗爭及治港新作法,林鄭月娥所餘任期將奉命貫徹北京「以暴制亂」的指令。

中國國務院副總理韓正6日將接見香港特首林鄭月娥(圖),外界預料會傳達北京強勢應對抗爭及治港新作法。(湯森路透)

針對中國在周一上午火速發布《關於進一步促進兩岸經濟文化交流口作的若干措施》,內容涵蓋台灣經濟、政治、文體及教育等各層面,國安會立即展開討論。國安人士直言,「26條」的推出「看得出來是選舉到了」,北京的介入動作也更為明顯而直接。

然而國安人士指出,以當前的時機點來看,近日香港情勢進一步惡化,香港「一國兩制」顯然失敗,北京各種威脅民主自由、彈壓人權的畫面歷歷在目;回顧香港回歸之際中國對「一國兩制、港人治港」的說詞,「當年他們也是這樣跟香港人說的」,中國此時以「對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞」包裝「26條措施」,宣傳更顯諷刺。

台商回流、新南向見效 北京焦急「惠台」緩衝

其次,國安人士指出,在中國台商的大量回流台灣以及轉向新南向布局,確實對中國經濟造成壓力,特別在科技等領域上已面臨困境,北京對這些現象感到焦慮,並且急於希望延緩這樣的腳步以減輕衝擊。

近來中國面臨來自美國等相關國家對中國科技業的封殺,而中國一貫在各種國際賽事打壓我國選手,並且強迫國際組織及跨國企業更改台灣稱謂的作法,也引來諸多國際譴責,國安人士進一步指出,中國在「26條措施」特別強調開放台商參與5G通訊合作等核心科技發展,以及協助台灣體育選手參加國際賽事等,更凸顯此刻北京捍拒回到國際秩序,把打壓台灣國際空間的行徑自我說服成「惠台措施」。

中國把打壓台灣國際空間稱作「惠台」措施,其中強調開放台商參與5G通訊合作等核心科技項目。(資料照片/李智為攝)

事實上,《金融時報》引述美國不具名官員說法指出,華盛頓曾多次要求台積電不要繼續向中國華為供應晶片,理由是台積電製造的晶片將中國用以製造導彈瞄準台灣。儘管此一報導為台積電公開否認,然而近來國際媒體陸續傳出美國國防部與台積電接觸,委託其生產高階晶片,相關說法也讓外界揣測,美國對中國華為的圍堵範圍進一步擴大。

【延伸閱讀】 ●【習近平出招】台灣人可在中國外館尋求保護 國台辦再發惠台26條措施 ●四中全會權鬥風聲連爆 「接班人亮相」恐止於傳聞 ●美國猛曬會晤台灣官員合照 高調邁向與台灣政治交往常態化