焦點新聞

陸委會轟中國「對台26條」想搞分化 前外交官:惡魔的憐憫
上報 2019/11/04 13:33

中國4日推出最新對台26條措施,陸委會隨即在中午發出聲明,指出中國意圖分化台灣內部,更企圖介入影響台灣選舉,前外交官劉仕傑也直言此為「惡魔的憐憫」,在臉書發文呼籲台人不可上當。

國台辦與發改委4日推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,內含26條,其中針對台灣企業、民眾各13條,標榜「提供與中國民眾同等待遇」。

陸委會表示,對台26條為在2018年的「對台31項措施」基礎上延伸擴大、變換花樣、包裝宣傳,相關內容不改「名為惠台、實則利中」本質,同時為「習五條」後,北京當局對台政軍施壓、威嚇迫我接受其「一國兩制」主張的「兩面手法」,對拉近兩岸距離毫無幫助。

「中共企圖透過融台促統政策措施、拉攏台灣。」陸委會批評,北京在1年多後再度推出所謂「26條措施」,只是掩飾去年「31項措施」執行不彰的事實,中共期望透過融台促統政策措施、拉攏台灣,意圖分化台灣內部,更證明企圖介入影響台灣選舉。

對於台人赴陸,陸委會呼籲,中共官方應具體落實對台商等民眾的投資與生活具體保障,政府也將持續關注後續中共作為對台影響,提醒國人兩岸制度差異,及赴陸應注意可能風險。

前外交官劉仕傑稍早也在臉書發文,並引26條中的第14條「台灣同胞可在中國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」,他直批,中共對人性的掌握非常嫻熟,他們的眼淚如同惡魔的憐憫,表面善意背後藏的是昭然若揭的政治意圖,中國要在國際上宣傳「台灣是中國一部分」的假象。(2歲兒驚墜80米奧萬大吊橋)

【熱門點閱】 ●藍委嗆「1年免息才20億」 財政部長:學貸不是免費午餐 ●兒闖IKEA全裸尻槍 李興文嘆教子無方:他已25歲要自己承擔 ●總統選戰還未正式開打 阿扁:藍綠對決未必有利蔡英文