焦點新聞

【她列不分區第一】蘇揆力挺愛女閨蜜 洪簡廷卉遭網起底爆3卦
上報 2019/11/14 12:25

民進黨不分區立委名單難產13日擠出草案。值得注意的是,由行政院長蘇貞昌力推,位列第一的原住民族代表洪簡廷卉,遭網友在ptt上爆卦,以3點直指她不適任,包含與藍營關係不清、與蘇揆基金會互動密切,甚至被扯入涉詐原民計畫公帑弊案。

民進黨中執會14日預計通過34名不分區立委提名名單。在民進黨評估的14席安全名單中,年僅34歲的卑南族原民主播洪簡廷卉,名列不分區第一,她曾身兼原民台國際新聞編譯、主播、法律扶助基金會理事、台北市原住民族部落大學講師等職務。

長期替原民站出國際發聲的洪簡廷卉,13日卻被網友在ptt爆卦,反問她到底是何方神聖?並列出3點質疑提名洪簡廷卉的正當性。

第一,網友貼出一張洪簡廷卉基本資料,只見經歷顯示,她在2011年至2012年擔任國民黨籍前原民立委簡東明的法案助理,質疑她過去是否跟國民黨還有不清不楚的關係。

洪簡廷卉在2011年至2012年擔任國民黨籍前原民立委簡東明的法案助理。(取自ptt)

其次,洪簡廷卉似乎和蘇貞昌的超越基金會關係十分密切,許多活動場合皆可看見她的身影,還曾與民進黨籍立委蘇巧慧共同執行活動項目。

洪簡廷卉似乎和蘇貞昌的超越基金會關係十分密切。(取自ptt)

最後,網友爆出洪簡廷卉甚至被扯入涉嫌詐領公帑,據高等法院判決內容指出,自2011年9 月5 日起至11月18日止,時任立委簡東明屏東服務處主任,投標原住民舞蹈人才培訓專班計畫;期間表定的教師,除馬姓授課教師有赴培訓班教授7 、8 次舞蹈外,其餘包含簡東明、洪簡廷卉等13位虛列教師,以及助教人員,均未依課程表按時出席前往授課。

此外,針對綠營不分區名單爭議,國民黨籍前立委蔡正元14日凌晨在臉書發文,以175字抨擊,名單中有蘇揆女兒閨蜜洪簡廷卉、議員的老婆等等,「還好,國民黨不分區安全名單沒有吳敦義夫人的閨蜜,也沒有李佳芬的閨蜜,更沒有政客的老婆。」

蔡正元說明,除洪簡廷卉是蘇揆愛女閨密外,羅美玲則是國民黨籍前南投議長吳棋祥的太太,後來吳因為砂石場案下台,就改推太太出來代表民進黨;另一位受到關注的主播林楚茵,則是新潮流議員梁文傑的老婆。

最後,蔡正元總結,「還好,國民黨不分區安全名單沒有吳敦義夫人的閨蜜,也沒有李佳芬的閨蜜,更沒有政客的老婆,好佳在。」(蔡壁如列不分區第5很危險?)

【延伸閱讀】 ●民進黨不分區名單草案曝光 洪簡廷卉列第1、游錫堃第8