焦點新聞

【獨家】5家歐美廠商11月勘查評估基隆潛艦產業園區 2020年3月動工興建首座新廠房
上報 2019/11/15 18:00

基隆潛艦産業園區意外成為總統大選藍綠雙方攻防話題,引起參與潛艦國造IDS的國外廠商注意,紛紛向台船詢問參與的相關細節,據指出,首家進駐外商日前已與台船簽訂合約,由台船出土地與部分吊車等廠房設備,外商投資建造新廠房資金的共同開發模式,在3個月內完成建廠的細部設計後,外商依約將建廠先期設計費滙交台船後,就由台船發包興建潛艦產業園區首座新廠房。

據了解,已有3家生產潛艦組件的國外廠商與台船簽下合作備忘錄(MOU)外,陸續包括德國在內的5家歐美廠商向台船表達,11月要前來基隆潛艦產業園區參觀並進行現場勘查評估;為保障雙方的權益,前來簽署MOU與到基隆廠現場勘察評估的外商,都會簽署保密協議,不可對外公開廠家及產品名稱,否則違約罰款。

基隆潛艦産業園區首家進駐外商日前已與台船簽訂合約,據了解,已有3家生產潛艦組件外商與台船簽下合作備忘錄外,包括德國在內5家歐美廠商向台船表達,11月要前來該園區參觀並進行現場勘查評估。圖為台船董事長鄭文隆。(資料照/李智為攝) 台船與外商簽約3個月內 完成細部設計建造新廠房

知情人士表示,11月12日首家進駐基隆潛艦産業園區的外商,在高雄總廠與台船簽訂共同開發合約,以台船出土地與部分吊車等廠房設備、外商出資共同成立子公司來進行;簽約後台船潛艦發展中心執行長周志明以及技協顧問陪同外商,北上到台船基隆廠進行現場勘察5000坪廠房廠址,原先台船規劃直接運用舊廠房改建使用,但外商勘察後認為興建全新廠房,才會符合該公司以環保無污染環境生產所需的潛艦組件。

11月12日首家進駐基隆潛艦産業園區(如圖)的外商,與台船雙方簽約後北上現場勘查廠房廠址,為符合環保無污染環境生產所需潛艦組件,未來將興建全新廠房。(取自蔡適應臉書)

13日台船國外專案副總經理與企劃處等人員,再次陪同外商到基隆廠進行實地細部勘察,就興建新廠房的細節進行討論,雙方初步確認由外商提出新廠房的土建規格,與內部空間分配安裝生產機械、儀電(含管線)位置,以及空調、水電、消防管線的規格條件後,以3周的時間在12月初完成廠房初步規劃及基本設計,在雙方確認無誤後交由中興工程及世曦工程顧問公司,再以3個月內來完成細部設計並交由台船發包建造新廠房,若一切順利,2020年3月就可以在台船基隆廠動工建造潛艦產業園區首座的新廠房。

活化基隆廠閒置土地 超過八家外商青睞

據指出,在台船與外商確定建造新廠房的各項細節後,台船負責此專案的人員將於18日會同建廠技協顧問丶中興工程丶世曦工程公司人員進行共同會勘廠區,在確定廠房位置後進行現地的量測,再依外廠提出規格和條件來進行建造廠房的細部設計,而外商在開始進行細部設計的同時,依約將建廠先期設計費滙交給台船公司。

據指出,台船推動位於基隆和平島廠區成立潛艦產業園區,最初目的要如何活化基隆廠的閒置土地,主因是基隆廠長年虧損堪稱「包袱」,也是台船歷年來的老問題,加上基隆廠與地方關係良好,每次台船規劃縮編、合併、分割基隆廠原有組織,總會出現抗議聲浪,根本不能碰且滯礙難行;因此台船推動潛艦產業園區在心態上是比較保守,也擔心國內外廠商參與意願不高,一直是以鴨子划水方式在進行,規劃第一期是以4~5家國內外廠商作為示範單位後,再向積極向外招商。

台船基隆廠長年虧損堪稱「包袱」,台船推動基隆和平島廠區(上圖)成立潛艦產業園區,盼能活化基隆廠的閒置土地。下圖為下圖為2019年4月16日台船基隆廠新建台船15號命名典禮。(基隆市政府提供/取自蔡適應臉書) 潛艦產業園區基隆廠 成總統大選藍綠攻防議題

但該園區被批評是「假議題」,連帶波及「潛艦國造」,意外點燃成為總統大選議題後,首先海軍第一時間跳出來澄清潛艦國造絕不是假議題,並肯定台船推動潛艦產業園區的努力,間接替該園區作保證;再加上政府與執政民進黨立委的全力反擊所謂的「假議題」,頻頻登上媒體也替基隆潛艦産業園區作了免費的宣傳,讓參與潛艦國造的國外廠商注意該園區,並向台船打聼參與的相關細節。

據了解,目前向台船表達參與意願的國外廠商已超過八家,而且進展速度非常快,超過台船原先的規劃,目前台船企劃部門已積極向基隆市政府和中央相關部會報告整個園區的開發計劃,希望在土地與相當配合措施能獲得地方與中央部會的支持。

【延伸閱讀】

●仿南科及竹科模式 潛艦產業園區提升技術為外銷做準備

●【內幕】「基隆潛艦產業園區」正式啟動 首家核心組件外商下周訂約半年後進駐

●【內幕】潛艦產業園區台船選址基隆廠 製造X尾舵翼技術國外廠商願進駐