焦點新聞

【內幕】習近平出手 國安委「前線會議」指揮強勢鎮壓港示威
上報 2019/11/18 10:45

持續逾5個月的香港抗爭,在香港警方接連強攻大學後急速惡化。中國國家主席習近平14日公開對香港問題下達「以暴制亂、恢復秩序」為當前要務之後,警方大幅升高攻擊火力,直逼武力鎮暴態勢。相關人士研判,負責港澳事務的國務院副總理韓正15日南下深圳召開會議,與會者包括公安、國安部長等,實為中央國家安全委員會的「前線會議」。種種跡象顯示,香港問題已由習近平親自主導,衝突升高已不可避免。

中共十九大四中全會之後,香港民主抗爭由大規模群眾運動演變為分區行動,港警則改採街區騷擾式搜捕;原本外界預期香港抗爭將轉為低強度持久戰,然而在香港科大學生周梓樂因警方搜捕行動致死之後,抗爭強度再次升高。

中共十九大四中全會之後,香港民主抗爭由大規模群眾運動演變為分區行動。(湯森路透)
原先預估為低強度持久戰的香港抗爭,在學生周梓樂因警方搜捕行動致死之後再度升溫。(湯森路透) 習「以暴制亂」韓正南下 國安會奉命前線指揮

與此同時,港府傳出可能實施宵禁等實質戒嚴措施,甚至藉故取消24日區議員選舉的消息,傳聞雖遭官方否認,但與四中全會之前不同的是,遠在巴西的習近平隔海發表談話,大幅提高四中全會報告的警告強度,要求港府「以暴制亂、恢復秩序」。

而在習近平表態隔日,四中全會前因香港情勢屢遭質疑的韓正南下赴深圳召開會議,與會者包括6名政治局委員,公安、國安部長,以及黨務系統的中央統戰部長均在列。儘管是香港抗爭以來,韓正第6度南下開會,然而從與會成員及時機點來看,此次會議已可視同國安委在「前線」直接指揮港府行動。

習近平在巴西發表談話時,下令大幅提高四中全會報告的警告強度,要求港府「以暴制亂、恢復秩序」。(湯森路透) 公安、國安部長扮要角 定調新型恐怖主義壓制

在這場會議的與會成員中,公安部長趙克志在今年9月正式兼任中共中央港澳工作協調小組副組長,而國安部長陳文清則於去年出任國安委辦公室常務副主任,可說是武力解決香港抗爭的直接負責人;再加上統戰部負責以「新型恐怖主義」標籤化抗爭活動,並且動員群眾反制、干擾對各國遍地開花的聲援香港行動。強勢壓制香港抗爭的工作,顯然已由習近平一手掌控的國安委全面接手。

國安部長陳文清(左)及公安部長趙克志(右),是武力解決香港抗爭的直接負責人。(取自中紀委網站、中國警察網) 趙克志任命後 香港可疑失蹤死亡案件飆升

事實上,「習中央」接手香港問題的跡象,從四中全會前後已逐漸出現。除了港澳辦主任張曉明及香港中聯辦主任王志民一再缺席重要場合,令外界推論遭到究責之外,趙克志在今年9月加入港澳工作協調小組擔任副組長,是更為直接的信號。長期為江(澤民)派把持的港澳小組領導班子,在香港事件惡化後備受責難,習派的趙克志加入港澳小組,一方面被認為將直接制衡韓正的主導權,同時也形同以公安力量將成為處理香港抗爭的武力工具。

在趙克志出任港澳小組副組長之後,北京強勢壓制香港抗爭的態勢更為明顯,香港街頭一再傳出身分不明的制服警力,及未著制服但配備警用武力的人員,失蹤及死因不明的死亡案件數快速上升,更讓香港輿論確信,中國警力已進入香港。

趙克志出任港澳小組副組長後,北京強勢壓制香港抗爭的態勢更為明顯。(湯森路透) 駐港部隊踩紅線步步逼 11/24區選舉最關鍵

而國際社會對香港情勢的重要觀察指標之一為中國解放軍是否採取行動。在深圳會議之後,解放軍駐港部隊16日「自發上街」於九龍塘軍營外協助清路障,明顯違反《基本法》及《駐軍法》相關條文,引發香港及國際社會譁然,認為中國有意藉此試探國際社會對解放軍正式介入的反應。

相關人士分析,深圳會議之後,北京將會進一步部署公安、國安及軍方在香港的作為,但依1989年天安門事件,以及近2年清洗新疆維吾爾族人的行動流程來看,並不會一夕之間採取武力行動,而是在最高領導人正式表態之後,由官方言論陸續跟進,軍警則逐漸升高行動,但從11月24日區選舉的未來1個月,將是中國武力進入香港關鍵時期。

相關人士分析,從11月24日區選舉的未來1個月,將是中國武力進入香港關鍵時期。(湯森路透) 【延伸閱讀】 ●【港警清晨掃蕩理大】裝甲車燒毀 「最低武力」開實彈還擊示威者

●記者遭港警強力水柱擊中休克 示威者攻擊救護車搶走受傷被捕女性

●【內幕】中國迫害宗教沒手軟 教廷未放棄「交往」救教徒

●港警首認催淚彈含戴奧辛 極強致癌物全港受害

相關影音