焦點新聞

陸航母穿台海 國軍全台演練反制
中時電子報 2019/11/20 04:10
 在大陸「國產航母」首航台海之際,空軍19日清晨展開全台制敵空襲的「聯翔操演」,由F-16戰機扮演假想敵,測試全台陸、海、空部隊防空、制空臨戰演練與應變,參謀總長沈一鳴上午也到空軍作戰指揮部視導「聯合防空作戰訓練」,期勉官兵保持高度警覺,嚴密掌握周邊動態,隨時發揮情監偵能量,守護國家安全。

 「聯翔操演」是國軍執行全台制敵空襲的演習,多由F-16戰機扮演假想敵,測試全台陸、海、空部隊防空、制空臨戰演練與應變,操演並整合海軍、海巡、岸置防空、制海飛彈、陸軍等部隊,共同執行聯合作戰。

 F-16戰機自花蓮、IDF台中清泉崗戰機,19日清晨皆緊急升空,國軍各飛彈部隊18日起就以聯翔操演展開部署,參演驗證的機動防空飛彈預先進駐到規畫的野戰陣地準備接敵。有網友在中部目擊愛國者3型防空飛彈車與裝備在快速道路上奔馳。

 總統蔡英文於17日上午宣布副總統參選人由前行政院長賴清德擔任,國防部下午就透過新聞稿證實,大陸首艘國產航空母艦伴隨護衛艦,由北向南編隊自東海航入台灣海峽,期間美、日艦在後尾隨。

 沈一鳴也前往空軍作戰指揮部視導「聯合防空作戰訓練」時,代表三軍統帥蔡英文及國防部長嚴德發慰勉官兵戮力戰備訓練,堅守工作崗位辛勞,並期勉官兵保持高度警覺,嚴密掌握周邊動態,隨時發揮情監偵能量,守護國家安全。沈一鳴是由空軍司令熊厚基上將陪同,前往空作部視導,針對年度例行操演,沈總長期勉空作部應發揮指揮管制機制,有效掌控戰情,確保台海周邊空域安全。