焦點新聞

點子、網路和環保
中時電子報 2019/11/20 04:10
 我到法國開會,歐洲教授朋友說:「美國人沒有文化,來到這裡就只會問什麼好吃,他們對哲學沒有興趣,不知道林布蘭是誰,連基本的數學方程式都不會解,也沒有興趣學。」我也汗顏:「林布蘭是誰?」他拿出iPhone,上網google給我看。然後我們到了一間星巴克咖啡,他拿出手提蘋果電腦,用WORD打字,完成一篇我們合作文稿的最後修飾、上傳。我注意到他穿著美國名牌牛仔褲,看來年輕、時髦。

 我想問:是啊,美國人沒有文化,可是,為什麼你用的產品,穿的衣服,甚至剛才喝的咖啡,都是美國產品或美國品牌呢?我心裡想,是不是美國的西部拓荒精神讓他們有新點子,敢衝?在沒有定義、沒有路標的科技前線不斷創新前進。美國引進各國「會導引數學方程式」的工程師,社會開放,尤其是加州,沒有因文化的驕衿而歧視,多國移民與多元尊重創立出微軟、臉書、蘋果、亞馬遜等公司,所謂的「沒有文化」成為一種文化,一種「點子當道」、賺大錢的文化。

 資訊革命改變了產業、市場、政治等。可不是嗎?Uber是全球最大的交通運輸公司,但是他沒有自己的車輛;臉書是最受歡迎的傳媒公司,但是它並不製造「內容」;阿里巴巴賣出最多的貨品,但是它並不製造,甚至沒有「存貨」。這些公司搭上高速資訊網絡的電子流,顛覆了原有的產銷網絡,也改變了人際關係和社會動員。

 資訊科技仍一日千里,摩爾定律預告著人臉辨識、自動駕駛、無人商店、智慧醫療、機器人律師等已經來到街角,科技變化的速度太快,人類適應的速度趕不上,地球資源耗損和補充的速度也失調。國際大公司的CEO都知道,不能觀望,今天晚上就要想出對策,明天一早就要付諸行動,不過,多數政治人物還糾纏於昨天的恩怨、前天的苦楚,用臉書、推特和LINE相罵。

 我一生環保,環保一生,現在能想的就是如何利用資訊新科技投入環保。全世界每天產生的大數據中非常大的一塊就是衛星資訊:大氣的流動、PM2.5的濃度、海表溫的變化、生產力的變化,分分秒秒都有資料上傳,隨即就有大數據分析。這樣的規模與樣態應該也外延到汙染監測與防治,例如可隨身攜行的「空氣盒子」揹在中學生和環保媽媽身上,隨時上傳社區鄰里的空氣品質;河流渠道的交會處布放「水汙染時空膠囊」。我們應在天空建立偵測汙染的天羅,在河川普設「電子神經元」地網,在廢棄物和廢食用油中添加追蹤器,利用物聯網和大數據抓汙染,進行新時代的環境偵測與治理。

 (作者為環保署前署長、國立台灣大學兼任教授)