焦點新聞

四川邛窯考古 重現漢代高爐冶鐵
中時電子報 2019/11/20 04:10
 在中日兩國考古學家攜手合作下,成功「復刻」漢代冶鐵技術!日前於四川邛窯考古遺址公園,依據漢代冶鐵遺址原樣築成的煉鐵爐,泛著金光的鐵水自爐底緩緩流出,既順利完成對漢代冶鐵爐由形態至築爐工藝的復原,也讓漢代臨邛冶鐵技術與冶煉過程得以真實重現。

 「中國西南與東南亞冶金技術的起源與傳播暨臨邛冶鐵實驗考古」國際學術研討會,為四川省「古蜀文明傳承保護工程」的重要活動之一,15日在邛窯考古遺址公園登場,共有來自丹麥哥本哈根大學、英國劍橋大學李約瑟研究所、日本愛媛大學、中國社會科學院考古研究所等50餘位專家學者出席。

 卓文君家族冶鐵致富

 中國早在春秋時期即已成功煉出液態鐵。漢代的臨邛地區(今成都邛崍、蒲江一帶),為當時著名的鐵器生產中心之一。據聞臨邛才女卓文君的家族,擁有當時世界上最大規模的私營鐵工場──《史記》等文獻均記載,卓文君的家族卓氏、山東遷虜程鄭氏遷入臨邛後,依靠冶鐵、銷鐵,得以於西南夷富甲一方。

 去年大陸考古工作者曾採縮小復原方式,修建一座漢代冶鐵豎爐並成功煉出生鐵。今年臨邛冶鐵實驗考古,煉爐按照古石山遺址漢代煉鐵爐原樣複製,爐子距離地面超過60公分,先用細繩纏繞,再塗抹石英泥漿;爐子外觀呈圓柱形,內腔下方上圓。

 推進全世界冶金技術

 整座冶鐵爐除由4名工人手工捶打築成,並透過添加木炭、礦石進行冶煉,嘗試忠實地全程還原漢代臨邛冶鐵技術與冶煉流程。四川大學副校長晏世經表示,臨邛冶鐵實驗考古為大陸首度以漢代高爐冶鐵實物材料為依據的模擬實驗,並成功冶煉出生鐵。

 四川大學歷史文化學院副院長李映福教授則指出,漢代冶鐵技術不僅有效推動古代中國生產力的發展,並通過「南方絲綢之路」、「海上絲綢之路」向海外傳播,為東南亞乃至全球的冶金技術發展有所貢獻。

 大陸近年在邛崍、蒲江等地,陸續發現大量漢代冶鐵遺跡遺物,尤其於古石山遺址發現中國南方地區迄今為止,堪稱保存最為完整的漢代煉鐵爐。自2006年起,成都文物考古研究院聯同四川大學考古學系、日本愛媛大學亞洲古代產業考古學研究中心,對此展開系統性考古勘探。

 小靈通 古石山遺址

 位於四川蒲江縣,殘存一座西漢的冶鐵爐,高約2公尺。據信可能為四川地區時代較早、保存較好的一座冶鐵爐,也是漢代川西一度興盛、冶鐵活動的代表性遺存。漢代於蒲江、邛崍一帶設臨邛郡,並建立自採礦、冶煉至製造鐵器的生產體系與生產中心。(賴廷恆)