焦點新聞

國民黨至少還有一群烏鴉
中時電子報 2019/11/20 04:10
 謝龍介被列在國民黨不分區第15名,考量性別平衡設計,是實質的第16名。外界評以謝龍介成了吳敦義主席的肉票,綁架韓粉支持國民黨的不分區。而且依目前國民黨的不分區支持度,在不分區拿到15席已幾乎是「最好狀況」,換言之,實質16名的謝龍介當選的機會並不大。對此,謝龍介先表示明年將參選國民黨主席,並以兩天時間,考慮是否退出國民黨不分區名單。

 兩天一到,謝龍介19日決定,將留在國民黨不分區,繼續奮鬥。

 對此,我想先肯定謝龍介有大局為重的氣度。但更重要的不是謝龍介留在一個幾乎很難當選的不分區名單中,而是他宣布參選國民黨黨主席的動念。我必須說,國民黨真的已面臨嚴重的結構性問題,必須從根本改造。

 大家沒有發現嗎?2016年總統大選,國民黨處在極度逆境,於是大敗,還可以說「時不我予」,時勢使然。然而,在經過2018年地方選舉大勝後的國民黨,2020年一場幾乎必勝的總統大選,竟然打得如此艱辛,甚至在民調上淪為弱勢。若是敗勢必敗,而勝勢也敗,那麼,如果國民黨結構不改,則2024年不管國民黨處在勝勢或敗勢,都很可能掉進逆也輸、順也輸的無窮詛咒。我相信,這是謝龍介為什麼決定參選黨主席的動念。

 就以這次國民黨不分區立委提名為例,其實,任何對政治有一點認識,對選舉有一點了解的人,都知道依照國民黨第一版的名單,必然會造成今天四方圍批的結果。但黨的決策者,卻與社會民意嚴重脫節到不能覺察形勢,這正是國民黨最大的危機警訊。而這也是為什麼,我在國民黨中央黨部靜坐時,告訴大家,我來靜坐,不是要站在吳敦義主席的對立面,而是身後頭。因為真正為吳主席著想的人,才會忠誠地給他一個避免受傷的建言,而不是鄉愿地坐視他做出傷害國民黨、更傷害自己的決定。

 事實上,我在臉書宣布靜坐時,我宣布的是「一個人的靜坐」,並不期待其他人一起來。當時我的心情是為國民黨盡一分言責,並不真正期待能夠改變國民黨的決策,但當我決定靜坐時,游淑慧、徐弘庭等國民黨青壯派議員也參與聲援。這顯示,有此憂心的不只羅智強一人。

 最後,我要說的是,雖然國民黨的名單最終並不盡如人意,但至少吳主席願意察納雅言,把自己放在安全邊緣,也至少有像謝龍介這樣的黨員,願意留在幾乎不會選上的不分區名單內為國民黨奮鬥。至少國民黨內仍有一群願意反省的同志,願意靜坐黨中央前為烏鴉之鳴;反觀民進黨,面對自己的爛名單,全黨一遍靜默,竟無一人有勇氣發聲。

 從這一點論,至少,國民黨的處境雖差,還有期待的可能性!

 (作者為台北市議員)