焦點新聞

非洲模範生,模里西斯的民主選舉
中時電子報 2019/11/20 04:10
 在各項國際指數於非洲排名居冠的模里西斯,在繁榮指數方面,模里西斯在全世界排名29,非洲排名第1。在全球競爭力指數方面,模里西斯雖然在全球排名52,但非洲排名第1。在傳統基金會的經濟自由指標來看,模里西斯全世界排名25,非洲排名第1。在僅涵蓋非洲大陸的伊伯拉辛非洲治理指標(Ibrahim Index of African Governance)方面,模里西斯排名第1。最後在聯合國人類發展指數方面,模里西斯全球排名65,非洲排名第2;在國際貨幣基金會以購買力平價(PPP)為國內平均所得(GDP)來計算,模里西斯排名58,非洲第2。最後,模里西斯在今年10月中成為第一個與中國大陸簽署自由貿易協定的非洲國家。

 除了經濟方面的數據外,模里西斯的自由民主相關指標,同樣也在非洲54國中獨占鰲頭。在《經濟學人》的民主指標,全世界排名第17,非洲當然是第1。在自由之家的世界自由指標中,模里西斯排名45,非洲排名第2。在全球和平指標方面,模里西斯排名24,非洲當然也是第1。

 模里西斯原是英國殖民地,在1968年取得獨立,是非洲少數的內閣制國家,也是少數從獨立建國以來,一直享有自由民主及多黨的國會選舉、並且從未中斷的非洲國家(另一個是波札那)。今年11月執政黨獲得國會席次多數、總理吉紐特(Pravin Kumar Jugnauth)連任成功後,模里西斯仍然維持多黨民主及兩大黨持續執政的局面。不過,就如一直享有多黨民主選舉、但執政黨從未下台的波札那類似,模里西斯的兩黨政治經驗,基本上就是兩對父子輪流擔任總統的故事。

 現任總理吉紐特是在兩年前從高齡89歲的父親老吉紐特手中接下總理一職,此次的選舉勝利,雖然執政的激進社會主義運動(Militant Socialist Movement,MSM)拿到競爭的62席中超過半數的38席(另有8席則是分配給高票落選者,但有族群平衡的考量),最終執政黨獲得42席的多數。無論如何,這是吉紐特展開屬於自己任期的第一步。

 敗選的反對黨勞工黨主席拉姆古蘭(Navin Ramgoolam)曾在1995~2000年及2005~2014年間擔任總理。他也同樣是來自政治世家,父親老拉姆古蘭曾在模里西斯獨立後,與小拉姆古蘭同樣出任總理近14年。不過,和老吉紐特總統17年的總理任期相比,還是略遜一籌。除了這兩個政治世家外,模里西斯僅有一位第三黨的貝蘭傑(Paul Berenger)擔任過兩年多的總理。在此次選舉前夕,吉紐特總理遭到家族裙帶政治及政府貪腐的指控,但卻仍舊獲得連任。

 顯然,模里西斯這兩個政治世家掌控該國近50年的政治,可以說是標準的建制派。為何在全球都反對建制派、政治人物保鮮期相當短的情況下,拉姆古蘭和吉紐特兩對父子卻可以成為例外?再者,近1、2年非洲長期執政者如辛巴威的穆加比、蘇丹的巴席爾、阿爾及利亞的布提弗利卡都因長期執政而在群眾抗議聲中交出政權,但為何這些反對聲浪卻從未出現在模里西斯?

 首先,就如本文前半段所提供的數據,模里西斯是非洲政治經濟發展的典範,這個島國有如亞洲新加坡一般,但又不如後者自建國以來只有人民行動黨一黨獨大,經常有政黨輪替。再者,模里西斯基本上沒有對言論自由或是人民集會做出箝制,又有定期的國會選舉,因此存在足以疏通不滿情緒的管道,而不需要透過走上街頭的抗爭,取得發言權或決定政治人物去留的機會。

 最後,非洲大部分的獨裁者或長期執政的政治人物,都是透過總統制及選舉的操控進行個人的專政,但模里西斯是個內閣制國家,因此僅須政黨(或其聯盟)在國會取得席次的多數,就可以持續掌權。德國基民黨的柯爾和梅克爾先後執政16年及14年,但他們從未被視為是威權領袖,就說明內閣制與總統制的差異所在。這些內閣制的政府首長,只要能夠持續擔任政黨領袖,而該政黨又獲得選民的認同,就有長期執政的機會。(作者為國立政治大學國際關係研究中心研究員)