焦點新聞

防範低空突擊花蓮佳山與台東基地 向美採購陸基近迫防空快砲系統竟搞烏龍
上報 2019/12/04 16:36

為反制中國解放軍運用巡弋飛彈、無人機等武器,採低空突擊花蓮佳山與台東基地洞庫,進行破壞性封鎖癱瘓機場,雖2019年起編列31億4960萬元預算採購陸基型近迫防空方陣快砲系統,據指出,但是當初編列預算之前由參謀本部向美海軍聯絡洽談,美方以艦上近迫方陣快砲進行作業,但空軍接手並開始執行後才發現,美方報過來的是海用型並不是陸基型,完全不一樣的系統,加上美海軍沒有陸基型裝備,因此整個採購要重新作業,由空軍向美陸軍接談。

另外,雖然美國陸軍的陸基型近迫防空方陣快砲系統是制式裝備,但空軍要求該系統的作戰防衛的各項數據,與空軍規劃的作戰效能數據並不一樣;加上空軍評估機場基地防空系統升級到陸射天劍二型的野戰防空飛彈系統等因素,對機場基地的整體防衛能量進行重新評估,因此空軍在2020年採購陸基型近迫防空方陣快砲系統才編列不到20萬元的行政用預算。

空軍評估機場基地防空系統升級到陸射天劍二型的野戰防空飛彈系統,這也使得2020年空軍採購陸基型近迫防空方陣快砲系統上,編列不到20萬元行政用預算。圖為中科院研發的防空快砲。(資料照/李隆揆攝) 購方陣快砲 美海軍缺陸基系統採購得重談

據了解,「陸基近迫防空方陣快砲系統」是前任參謀總長李喜明向空軍建議下,就該系統進行評估來採購,但是參謀本部向美方表達要採購需具備高精度、高射速、機動性(或固定型)及操作便利等特性,可自動接戰,並能有效防禦次音速飛彈、巡弋飛彈、無人攻擊載具與反輻射無人機等空中威脅的近迫防空方陣快砲系統,結果因未說明清楚是美軍用重型卡車搭載方陣快炮所衍生的陸基系統,結果美方將此案交給美海軍進行採購申請作業。

「陸基近迫防空方陣快砲系統」是前任參謀總長李喜明向空軍建議,進行評估來採購。(資料照/張哲偉攝)

據指出,空軍以「天隼二號專案」編列31億4960萬元預算,從2019年到2022年執行向美採購陸基近迫防空方陣快砲系統。不過,空軍接手開始辦理時,才發現是艦用型近迫方陣快砲系統,並不是陸基型;經與美方討論,因陸基型是由美陸軍,整個採購作業必須重新辦理才可,因此第一年的4億5千餘萬元根本沒有用到;加上美方評估整個採購流程需要6個月以上,2020年不見得可以拿到發價書;加上空軍對陸基型近迫防空方陣快砲系統的作戰數據,是否能達到有效防禦次音速飛彈、巡弋飛彈、無人攻擊載具與反輻射無人機等空中威脅有不同看法,空軍對此專案2020年只能編列一般事務費、業務費與國內旅費不到20萬元,象徵性的執行專案。

【延伸閱讀】 ●無人機及