焦點新聞

票投小英 稅加3萬
中時電子報 2019/12/07 04:10
 如果蔡英文總統提出一個政見:在她連任之後,從明年開始,每家每年逐漸加稅,連續增稅5年,一直到2025年,每家加稅3萬元。這新增之稅負將持續20年,增加的稅收不是用在國內而是全數進貢外國。這樣的政見,必定會讓全國譁然,小英也不用選了。

 大家以為這是在說笑嗎?其實不然,筆者只是將正在發生的事以一般人聽得懂的話來轉述。我所說的新稅不是別的,正是為了落實蔡政府的能源轉型政策,全國人民都將多負擔的發電成本。

 不信?這可是依據蔡政府公布的資料計算而得。依經濟部3月4日在立法院經濟委員會的《因應公投結果能源政策評估檢討專案報告》,政府預估2025年全國總用電量3029億度,每度電漲0.84元,每年發電成本增加2500億元,以全台2300萬人計算,每人負擔增加1萬元,三口之家負擔增加3萬元。

 筆者披露此一數字後,蔡政府極為緊張,經濟部立即發布新聞稿「澄清」,對2500億元數字不敢置一詞,只是一再強調「家庭電費」不會增加3萬元。但我說每家多負擔3萬元的「發電成本」,從未說是「家庭電費」增加3萬元。因為我國家庭用電占比不到20%,80%以上是工商業用電。未來增加的發電成本中,家庭電費增加有限,大多數將由工商業負擔。但工商業電費成本增加了2000多億元,物價不漲嗎?物價上漲終究還是由全民負擔。所以增加2500億元的發電成本直接、間接還是全民負擔,換算下來每家3萬元。

 換一個說法來解釋:台電去年電費收入6000億元,其中家庭電費不到1000億元,另外5000億元是火星人代繳?還是包含在物價中由台灣人民掏腰包支付?這不難懂吧!

 目前台灣有300萬人月薪不到3萬元,近5成是30歲以下的年輕人,每天縮衣節食每年能存下3萬元嗎?現在小英還要強迫大家硬擠出千辛萬苦存下的血汗錢,交給外國離岸風電開發商及液化天然氣出口國。人民真是小英心中最軟的那一塊嗎?

 這種情況能挽回嗎?當然可以,只要政權轉移,小英下台,韓國瑜就可全面翻轉蔡政府的能源政策,每家人每年就可省下3萬元,20年省下60萬元;也可擺脫莫名其妙多花1兆元電費向外國開發商購買離岸風電,使台灣成為國際笑柄的恥辱。

 票投蔡英文等於同意每年加稅3萬元,這票還投得下去嗎?不但韓國瑜、國民黨立委候選人都應將此問題質問民進黨對手,更應選擇民進黨必敗的能源戰場打選戰,全力宣傳,讓全民都知道民進黨能源政策的惡果,驚醒全民自救,一舉擊潰民進黨,才能挽救國家財政、人民荷包。(作者為台灣能源部落格版主)