焦點新聞

四面佛縱火案2嫌 法官凌晨裁定羈押禁見
上報 2019/12/10 07:57

台北市林森北路的四面佛寺7日遭人縱火,警方憑藉監視器畫面及目擊者證詞,逮捕涉嫌縱火的29歲鄭男和共犯29歲李男,法官9日漏夜開庭後, 10日凌晨零時許認定二男涉公共危險放火罪嫌疑重大,且有串證、逃亡之虞,有潛在共犯與人證待查,裁定2男皆羈押禁見。

警方調查,李姓男子2018年在網路上和陳姓廟公互嗆,事後遭人痛毆,李男懷疑陳姓廟公找人報復,便心有不甘提告,但經檢方調查,全案以不起訴處分,李敗訴後,仍認為錯在陳姓廟公,因此花1萬元找鄭男縱火。

李男7日上午在四面佛公廟附近徘徊近2小時,直到陳姓廟公離開後,8點多打電話給鄭男,鄭男後穿著紅色雨衣、戴上安全帽,提著一裝有易燃物的油漆桶,進入宮廟涉嫌縱火,而李男則站在對街騎樓,持手機拍下燃燒景象,還蹲著由下往上拍劇烈火勢。

李、鄭犯後一起搭上計程車逃逸,並在萬華區下車,徒步沿著西園路、大理街購買衣服,從捷運龍山寺站搭車至西門下車後,步行前往大同區天龍三溫暖,一路至晚上10點左右才分別離去。

警方調閱監視器畫面,發現鄭男著雨衣倉卒逃逸,鞋子、小腿還不慎著火,疑似為縱火逃逸,全案報請北檢檢察官陳建宏指揮,循線發現李嫌在案發前2日把裝有易燃物的油漆桶放置在新生、民生路口抽水站附近的防火巷,研判是預謀案犯。

8日傍晚檢警在文山區逮捕涉嫌縱火的鄭嫌,深夜在新北新莊住處逮捕李嫌,檢警調查,李嫌與四面佛廟的陳姓廟公有官司宿怨,李嫌涉以1萬元代價教唆鄭嫌縱火洩憤;2嫌9日傍晚陸續被移送台北地檢署,訊後均被依公共危險罪聲押禁見。(公費流感疫苗第2階段開打)

相關影音