焦點新聞

觀點投書:敗選真相只有一個,就是韓國瑜
風傳媒     2020/01/16 05:30

國民黨慘敗,敗得非常慘。各方撻伐聲浪將目標指向吳敦義主席,但問題真的出在吳主席嗎?

回想整個競選過程,韓國瑜身為國民黨員,何曾配合過國民黨?初選前國民黨7月7日舉辦團結造勢大會,韓國瑜就搞個「韓粉高雄遊」扯後腿。結果一群韓粉弄得像是「鬼子進村」,四處喧囂霸凌,因此有了楊姓女韓粉在廣德家辱罵女學生事件。此事件引發一般民眾開始關注韓粉霸凌的現象。

韓國瑜本來就是個「窩裡反」的慣犯,2007年為了爭取國民黨的立委提名,身為中和市副市長的韓國瑜,竟在中和散發負面文宣攻擊同黨的李慶華與張慶忠,最後台北縣黨部因屢勸不改,決議取消韓的參選資格。狗改不了吃屎,此次韓在黨內初選樹立的敵人包括郭董、王院長等,都造成了藍軍的分裂,進而影響了立委的選情。

最要命的是韓粉的四處出征,網路上只要稍有不合韓粉心意,立即遭到韓粉霸凌,尤其是震武、祖武傻傻分不清楚。對此現象,韓國瑜只有輕描淡寫的帶過,更多的是享受這種唯我獨尊的快感,韓粉是凝聚了,但中間選民全都趕跑了。蔡英文憑什麼能拿817萬票?不是人民喜歡她,而是人民更討厭韓。

數字會說話,此次選戰從政黨票來看,民進黨得票481萬,得票率33.98%,國民黨得票472萬,得票率33.36。在政黨認同方面,國民黨和民進黨不分軒輊,這個票數可視為兩黨的基本盤。但總統票韓國瑜竟然大輸265萬票,由此可證,韓國瑜讓人討厭的程度。敗選後韓粉力拱韓國瑜參選黨主席,別鬧了吧,讓一個817萬人討厭的草包政客領導國民黨,國民黨還有救嗎?

前立法院長王金平和韓國瑜難以和解,但仍出席國民黨新北團結選前之夜。(簡必丞攝)

一場選舉看出一些人的無知與氣節,某學者說韓粉有906萬,請問這是「觀落陰」看到的嗎?過氣大導演說韓國瑜可拿800萬票,結果這個數字是蔡英文的票。尤其是某名嘴在選前還預估韓能贏120萬票,難道這些知名人士都看不到各家媒體的民調嗎?還是跟韓一樣「矇上眼睛就以為看不見」?

;選舉結束了嗎?不,高雄還有一場「罷免」要進行。有人認為不要對韓趕盡殺絕,但筆者認為這場罷免一定會進行到底,因為如果不走完,就落實了民進黨藉罷免案意圖影響總統大選的事實,如此民進黨擺脫不了幕後操控罷免案的形象。對高雄市民來說,一個剛當選的市長,沒空出席總預算報告,卻有大把時間在家洗衣服,孵蛋,表演雙鍋炒菜,深夜條通遊蕩,四處開黃腔,簡直擺明了羞辱高雄人,真是孰可忍孰不可忍。高雄人的憤怒反應在此次蔡英文在高雄得票109萬,完全輾壓韓國瑜,高雄的民意已經很清楚了。

此次選舉另一現象就是靠韓越近的輸得越慘,陳學聖是老資格的立委,論形象、能力都是上上之選,但跟韓國瑜走得太近,結果落的中年轉業的下場。此外韓國瑜的草包形象已深植年輕人的心中,只要韓國瑜還在政壇一天,都是國民黨的負債。邱義仁的刀不夠利,20年沒能將國民黨「割喉割到斷」,韓國瑜一刀就讓邱義仁的目標實現了。

「一支穿雲箭,千軍萬馬去對面」,從政黨票與總統票的差距,不難發現蔡英文的票數比民進黨的基本盤多出336萬票。韓的穿雲箭原來是幫蔡英文催票的。「一陽沒有破九陰」,反而把自家的立委選戰給破了。「淑華的美腿」嚇跑了中間選民,也斷送了柯志恩的連任之路。柯南的名言「真相只有一個」,要說此次敗選主因,非韓國瑜莫屬。要說吳敦義有錯,吳倒也有三大錯,第一、不該提拔一個草包選高雄市長,第二、不該讓一個草包參加黨內初選,第三、不該在發現草包無法勝選時,還放任草包繼續禍害下去。

*作者為自由業,曾為證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理。