焦點新聞

【大掃除好時機】19日起全台回暖 吳德榮:除夕前都在暖氣團範圍內
上報 2020/01/17 09:14

氣象專家預估,19日開始白天冷氣團漸減弱,而到除夕夜前,全台都在暖氣團範圍內,適合「年前大掃除」。

中央氣象局表示,17日大陸冷氣團南下,北部及東北部明顯轉冷,18日大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣偏冷,其他地區早晚亦冷,北部沿海空曠及近山區有11度左右低溫發生的機率;台灣北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中指出,「大陸冷氣團」17日南下,北台灣氣溫驟降、愈晚愈冷,北部及東半部有局部短暫雨的機率。其他地區受影響雖較小,但氣溫亦下降。隔天白天起則轉乾冷,但東半部仍有局部短暫雨。

吳德榮指出,17日晚間至18日早晨,及19日早晨,都是最低溫的時段。苗栗以北平地甚至可能降至10、11度左右,台北市及其他地區平地大約降至11至14度。

大陸冷氣團南下夾帶水氣,北部降雨機率高,其他地區則影響較小。(取自中央氣象局)

而在19日白天之後,吳德榮說明,冷氣團會逐漸減弱、氣溫略回升。20日「輻射冷卻」仍會帶來偏低的氣溫,白天氣溫略升,東半部偶有局部短暫雨的機率。21日至除夕(24日)台灣在暖空氣內,各地大多晴朗穩定,適合「年節前大掃除」,僅東半部偶有零星短暫降雨的機率。

17日雨量圖,由於大陸冷氣團南下,北部、東半部降雨機率高,且在21日前都會偏冷。(取自中央氣象局)

氣象專家彭啟明也表示,20日開始到除夕(24日)的天氣,大致上是相對穩定,晴朗回溫,但因為轉為偏南風,要留意可能容易有濃霧發生,但有點回到春天的感覺,是很舒服溫暖的天氣型態。(監委陳師孟請辭獲准)

【熱門點閱】 ●【圖多】海軍陸戰隊春巡超逼真! 實彈攻堅、爆藥破窗力擒暴徒
相關影音