焦點新聞

【武漢肺炎】泰國17日添新病例  台灣疑4個案檢驗中
上報     2020/01/17 17:42

自武漢境外移入的2019新型冠狀病毒,疾管署副署長莊人祥17日表示,目前中國累計2人死亡;泰國也新增1名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。台灣目前有4名疑似病人病毒檢驗中,其中3人初篩呈現陰性反應。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥17日表示,凌晨接獲中國疾病預防控制中心通知,截至15日,新型冠狀病毒感染的肺炎病例維持41例,新增死亡個案1例,累計2例死亡,重症還有5人,12例已出院。

新增的第2例死亡個案為69歲男性,去年12月31日發病,1月4日症狀惡化轉入當地金銀潭醫院,於同月15日死亡。該病患有肺結核疾病及嚴重心肌炎,多重器官功能衰竭等併發症。

此外,莊人祥表示,泰國在17日近中午時新增第2例自武漢境外移入的2019新型冠狀病毒個案,為74歲中國籍女性,入境曼谷機場時發燒篩檢站通報,目前正住院治療中。但感染源和是否有武漢海鮮市場接觸史等相關資訊仍不明朗,有待中國、泰國釋出相關訊息。

根據《傳染病防治法》第3條,由中央主管機關依致死率、發生率及傳播速度等危害風險程度高低分類之疾病,分為五類的傳染病。台灣已將2019新型冠狀病毒造成的嚴重特殊傳染性肺炎列為第五類傳染病。新型A型流感、伊波拉病毒感染等也歸類在此。

莊人祥指,目前台灣已有4人被通報,均在檢驗中,但其中有3人流感快篩成陽性,且2019新型冠狀病毒初篩是陰性,另有一例流感是陰性,4例還會持續檢驗。

此4名個案年齡介於6至47歲,其中3人是在登機檢疫或機場發燒篩檢站發現,另一名為醫院通報,4人都沒有華南海鮮市場活動史,也沒有禽鳥接觸史,待持續觀察。(【奉柯令】蔡壁如率民眾黨請益郭台銘)

【延伸閱讀】 ●因應2019新型冠狀病毒肺炎 陸委會列武漢市為黃色旅遊警示區
相關影音