焦點新聞

武漢封城 百萬解放軍也辦不到
上報 2020/01/24 00:00

無知果然是最大的恐懼來源。

武漢肺炎疫情捂不住了,習近平下達最高指令後,武漢市府做出極端措施,宣布全面暫停所有的公共交通設施營運,呼籲居民不要離城移動,結果造成更大的恐慌,有報導稱高達三十萬人逃難似的出逃外地,中共企圖亡羊補牢,只怕為時已晚,徒增恐怖陰霾。

武漢史稱九省通衢,人口超過千萬,古來就漢中水陸交通樞紐,所謂得漢中者得天下。雖說防疫如作戰,但文明國家很少採取如此激烈手段,中共的思維雖然可以沒有心理負擔,但基於現實考量,恐也力有未逮。

說他沒有心理負擔是有歷史依據的,人命並不是中共政權的核心價值,解放戰爭時期長春圍城估計就餓死了二十萬人;三年大躍進的天災加人禍,中共為了隱瞞真相,派出解放軍及民兵鎮守在村口隘道,不准農民逃荒討飯,劉少奇曾估計餓死了三千萬人,內心深恐干犯天和會有報應。

中共政權正面臨各種嚴峻的挑戰,灰犀牛與黑天鵝紛至沓來,逼得習近平採取斷然措施,即使有犧牲武漢來換取全國平安的準備,即使出動百萬解放軍來封城,恐怕也是辦不到的。再回顧一段歷史,日本侵華戰爭期間,日本軍閥內閣不耐師老無功,1938年6月發動一場武漢會戰,動用了九個師團35萬的兵員,500架戰機,120艘戰艦,圍攻武漢長達四個月,而國民政府也出動了120個師的百萬兵力抗擊,雙方傷亡共計50萬人,即使在那種軍事對峙的情況下,國民政府仍成功移轉了大量人員和生產物質到大後方,保存了抗戰的一息餘力。現在是承平時期,武漢又已是現代化的大都會,人們出於恐慌而逃命,中共有理由有能力堵死所有出逃通道嗎?答案再清楚不過。

防疫作戰成敗繫於完整資訊和專業知識,可惜這兩樣正好就是中共官僚體係最欠缺的。以2003年的SARS風暴為例,中共迄今仍沒有從中學到教訓,不僅統計資料造假,報喜不報憂的官場文化也絲毫沒有長進。

由此而連繫到一個更嚴肅的問題是,為什麼中共官員集體愛說謊?簡單的說,中共是無神論者,同時又只相信實力原則,良心不在其考量範圍,所以他們奉行「民可使由之,不可使知之。」的教條,人民只要聽黨的話就行,領袖永遠是偉大光明正確的。

所以請特別注意聽習近平的最高指示,他一方面說:「要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。」一方面又強調:「要加強輿論引導,加強政策宣傳解讀工作,堅決維護社會大局穩定。」

這樣的指示沒有互相矛盾嗎?既然要「解讀」宣傳政策,又要「引導」輿論,那麼「大局穩定」又是什麼意思呢?難怪他一開尊口,疫情瞬間暴衝出來,只是苦了一班官僚和被幪在鼓裡的小百姓,恐怕聽得霧煞煞。萬一控制不住情勢,下一步會不會動用解放軍來封城維穩呢?

※作者為自由評論者