焦點新聞

獨家/WHO稱呼台灣 三週內連三變
優傳媒新聞網 2020/02/11 18:15

WHO在武漢肺炎第二份疫情報告中,稱台灣為「中國台灣」。(取自WHO官網)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

世界衛生組織(WHO)對台灣稱呼三週內連三變,台灣的尷尬地位連國際也不知所措?!

登入WHO武漢肺炎專區網站,可以發現,WHO對於「台灣」的名稱莫衷一是,從1月22日發佈的第二份疫情報告,稱台灣為「中國台灣(Taiwan, China)」 ;到1月24日發佈的第四份報告稱台灣為「台北直轄市(Taipei Municipality)」,跟上海、北京用的英文字一樣,都是Municipality(市政府);最新2月10發佈的報告稱台灣為「台北及週邊(Taipei and environs)」,三週內就有三種不同的樣式!

WHO針對新型冠狀病毒所發佈的21份報告裡面,至少就出現對台灣三種不同的稱呼,顯示國際間對於究竟該如何稱呼台灣,似也不知所措。但無論WHO哪種說法,都在中國大陸(China)的國家統計數之下。

WHO新型冠狀病毒專家論壇今(11)日登場,衛福部疾管署透露台灣將以「台北」(Taipei)名義參加「線上」會議,外交部發言人歐江安今天保守表示,名稱還在跟WHO商談當中,所有參與方都跟WHO簽訂保密協定,須待最後會議出來所使用的名稱才能確定,也可看出用什麼「名字」參與WHO,是各方必須斤斤計較的政治角力。


WHO第四份報告稱台灣為「台北直轄市(Taipei Municipality)」。(取自WHO官網)

WHO下台灣名字的秘密

台灣已經闊別WHO相關會議3年多的時間,這一次,因為台灣是武漢肺炎疫情確診國家之一,在聲聲期盼下,終於有機會再次參與WHO會議,儘管是「線上」會議,但也算是「實質」參與WHO了。歐江安表示,雖然是向前邁進了一小步,但仍不滿意,外交部仍會持續努力,以觀察員身份重返WHO。

至於台灣參與WHO的名稱,前兩天傳出是「中華台北(Chinese Taipei)」,昨又傳出是「台北(Taipei)」,歐江安並未正面證實,但外交官員認為,用「台北」比用「中華台北」好,至少不會讓人感覺在「中國」之下,算是「進步」。

台灣從2009年以來,皆以「中華台北(Chinese Taipei)」的觀察員身分,接受WHO的邀請,參加世界衛生大會(WHA)活動;蔡英文總統上任的2016年時,WHO邀請函姍姍來遲,之後,2017年至今,台灣都未再收到邀請函,無法出席WHA以及WHO的相關活動。

台灣為何無法出席WHO相關活動?

想當然爾,跟中國大陸脫不了干係,但中國大陸對台灣的打壓不是從2016年才開始,為什麼台灣先前能參加、現在卻不能?蔡政府急凍的兩岸關係絕對也有責任,如果只是一味怪罪別人,那是刻意遺忘還有四根指頭指著自己的事實。

但台灣無法參與的根本原因,在於WHO是聯合國的專門機構之一,而WHO奉行「一個中國」原則,也就是世界上只有一個中國,叫做中華人民共和國。中華人民共和國不僅是聯合國成員,還是與法國、俄羅斯、英國和美國所組成的安全理事會5個常任理事國之一,可以行使否決權。

根據《聯合國憲章》,安理會的決議必須經過5個常任理事國的「一致同意」才能允許通過,因此可想而知,若有關於台灣申請加入聯合國或WHO的提案到了安理會手中,勢必遭到中國大陸投下反對票。

但反過來說,只要不用經過中國大陸投下反對票的非聯合國機構、組織、活動,台灣則是有參與機會的,例如亞太經濟合作會議(APEC)。


WHO第21份報告稱台灣為「台北及週邊」。(取自WHO官網)

台灣有無參加WHO新型冠狀病毒相關會議的差別在哪裡?

WHO在1月23日就曾為武漢肺炎是否列入「國際關注公共衛生緊急事件」召開過第一次會議;1月30日召開第二次會議後,確認列入。台灣兩度都被排拒在外。今、明兩天是第三次會議,邀請全球400位專家人士舉辦論壇,聚焦於新藥、研發與疫苗等相關內容,研討抗疫。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,雖然WHO會議事後都會召開記者會說明結論,但無法得知中間討論過程的事項,也不會知道中國大陸到底對於武漢肺炎報告了什麼,看到的都只能是事後的結論。

簡言之,台灣如果沒參加WHO會議,最大的差別在於:「我們將不知道我們不知道了什麼」。

莊人祥表示,會議也往往不只是會議,還有很多事前的協商,譬如每年5月的世界衛生大會(WHA)通常都會形成法案,在那之前,就有很多國家會提出各式提案,

針對議題進行合作溝通,如果台灣未受邀參加WHA,自然也失去前期在各種衛生議題上與各國溝通協商合作的機會。

(資料來源:優傳媒新聞網)