焦點新聞

善用社會力,打好防疫戰
中時電子報 2020/02/19 04:10
 最近網上流傳一則大陸《新民晚報》的報導〈快遞小哥搞定金銀潭醫護難題:我送的不是快遞,是救命的人啊〉。故事是除夕夜開始的,一個回不了家的護士網上求助,一快遞小哥忍不住伸出援手,知道疫情下醫護人員缺車缺交通,無法回家休息,於是冒生命危險去幫忙。誰知不只一個,而是金銀潭醫院乃至整個武漢封城後,所有醫護除非自己有車,否則回不了家。於是他開始募集敢於冒感染風險的志願者。然而,送人問題解決了,還有醫護人員的斷食斷糧,還得找餐廳供應送餐,還有缺醫療防護、來武漢支援的上海醫護的照應等。

 政府能做的就是供住供防護,但許多生活細節食衣住行,卻缺乏照應。這個快遞小哥一路在網上找志願者協助,建立一個又一個群,形成互助網絡。就這樣拚了20幾天。這個故事,其實是在講一平凡的快遞小哥如何幫助醫護人員,好讓他們更好地救人救命。

 不要小看武漢,這是一個1100萬人的城市,整個北台灣人口,全封城阻斷病毒傳播,生存問題如何解決,那還真是非常困難的事。一切都是沒有過的經驗,而社會上的每一個角落,每一個細微的需要,絕不只是病毒的阻斷而已,更是交通阻斷後,整個社會的物流人流、食衣住行的生存需求如何維持的基本課題。乃至於封城閉鎖下的心理問題也很嚴重,維持不好,僅僅是有憂鬱症患者受不了而自殺,都可能會死很多人。

 這個小哥所敘述的故事,有許多重要細節,是一般狀況下無法想像的。若醫護人員無法獲得充分出行上下班、食物、安全防護的情況下,誰來治療病患?無人治病,幾萬人患病,人命能保得住嗎?而外來支援團隊在缺這缺那的情況下,如何幫上忙呢?他們不會變成犧牲者嗎?因此這個快遞小哥所顯現的各種情況,特別是細節部分,是值得防疫工作參考的。

 別不信邪,日本社區感染都淪陷了,一旦擴散,會有成百上千,日本會很危急,而日本觀光客一直來台,台灣人不信邪,還有許多人趁此時日本觀光便宜,堅持日本行,看來台灣的社區大感染也不會太遠了。所以請政府要做好準備。

 快遞小哥的故事還有一個值得參考的,那就是善用民間力量。快遞小哥不是為政府工作,而是透過志願者、善心募資,接洽各種餐廳、滴滴打車、共享電單車、醫護設備等,逐一解決醫護人員的各種難題。他靠的,不是政府的力量,不是薪水,而是以一個善念,去感動人,號召志願者,募捐善款,來一起解決疑難雜症。

 最珍貴者,是這善念的力量,使善良的社會力凝聚起來,補足政府防疫的不足,讓防疫有全方位的動員。

 而環繞在這之上的,是善用各種新型態的科技工具,特別是網路世界。大陸這一次未全面崩解,有很大原因拜了互聯網之賜。互聯網使得「宅生存」成為可能,從生活用品、生鮮蔬果、交通互助到防護設備等,都成為可能,而流行一時的共享經濟也發揮了作用。如何善用網路,形成有效的互助平台,卻是值得再做更周全而深入的研究。

 舉例來說,為因應社會運動而建起的網路平台,對人的動員、物資的流動、群眾的流動等,形成透明有效的互助系統,就是一個很好的典範。這一次台灣的口罩平台也是如此。

 相信善念,相信社會力,善用社會力,將是網路時代非常重要的思維。不僅政府,企業何曾不然?社會的危機可以靠網路新興科技,去集結社會力、尋求互助,而如果大陸有開放透明的資訊平台,言論自由討論,早日發出警訊,武漢就不會死傷如此慘烈,李文亮悲劇也不致於發生了。

 此次新型冠狀病毒的治療與防疫,絕對是以前未曾有過的醫界大事,也是世界大事。武漢的經驗,從政府到民間,從封城到快遞小哥的民間動員,必定成為世界級的、甚至是「末日世界」的研究典範。

 台灣不能掉以輕心,面對武漢苦難,懷著悲憫之心,戒慎恐懼地應對。不需要恐懼和情緒,而是要冷靜、科學地研究武漢經驗,快速總結成敗教訓、甚至民間的動員模式等,成為我們可用的教材,組建一些民間的社會力,未來才有更強的應對實力。

 不要情緒,不要口水,團結一點,艱難的戰鬥,才剛剛要開始。(作者為作家)