焦點新聞

【武漢肺炎】患者死前呼吸困難哭喊「醫生你救救我」 中國醫生揭慘狀:只能「安慰性治療」
上報 2020/02/19 16:56

武漢肺炎疫情肆虐,其中以疫情源頭的湖北及武漢為重災區。近日,網路傳出中國一線醫生,對患者臨床症狀列出11點進行描述,他透露,目前在沒有特效藥,醫療人員、物質極度缺乏的情況下,內部對武漢肺炎都是採取「安慰性治療」。

據《大紀元》報導,近日微博流傳一名自稱是中國疫區的一線醫生對武漢肺炎患者臨床症狀的描述。

這名醫師他表示,患者病逝前會全程清醒,但會一直呼吸困難,哭喊著「醫生你救救我」,並伴隨著劇烈地掙扎,直到呼出最後一口氣。

醫生指出,患者是因為肺部被病毒導致的果凍狀分泌物填滿,致使他喪失換氣功能,即使用吸痰、氣管鏡等方法,或輸入再濃的氧也無法進入血裡。患者最後因呼吸衰竭不治的本質如同「淹死」,他直言,「沒有特效藥」。

醫生表示,只能把純氧輸送給病人,患者若維持三五天後的血氧飽和度能上升到正常範圍,表示患者挺過「呼吸衰竭」的關卡。若挺不過,則需換上無創呼吸機,或切開氣管並插管接有創呼吸機。

醫生透露,擁有一千多張病床的三甲醫院,也只有一張床能夠滿足患者氣管插管的治療。插管後就是全天不間斷地噴出新冠病毒氣溶膠,如病人在吸痰過程中受到刺激而咳嗽,因此整個房間的空氣會被污染。

這名醫生無奈說,若不使用相關裝置進行醫療,所有醫生、護士也會受到波及。

醫生文末提到,國家派了幾萬醫護人員去武漢,說明這個病不好治,因此他坦言,「現在所有的治療,就是安慰性治療。」(鑽石公主號5名台籍旅客已下船)

該名自稱是中國疫區的一線醫生列出11點說明武漢肺炎患者臨床症狀。(翻攝自大紀元網頁)
一線的醫生的話

1. 病人去世前的感受:

一直呼吸困難,直到最後幾分鐘,病人全程清醒。病人會呼救,會哭著喊著說醫生你救救我……伴隨著劇烈地掙扎,直到呼出最後一口氣。

死因,本質上和淹死一個道理。大量的水,進到了肺裡面之後,氧進不去。

肺,被病毒導致的果凍狀的分泌物給占滿了,換氣功能完全喪失,再濃的氧也進不去血裡面。

而吸痰,靠氣管鏡到達不了那個終末端的地方。

沒有特效藥。

2. 開始,把純氧輸送給病人,不經口插管。

維持大概三五天之後,如果他的血氧飽和度能上升到正常範圍,他也就挺過了呼吸衰竭這一關。

3. 挺不過,就要上無創呼吸機,或者切開氣管,插管接有創呼吸機。

無創呼吸機,最後病人易產生呼吸肌疲勞。

4. 治療分為四個步驟:

1)高流氧治療,

2)不行的話就上無創呼吸機,

3)如果上無創呼吸機兩個小時無效,就要氣管插管。

4)到最後,如果有條件,就上ECMO(人工心肺機)。

5. 為什麼不給危重病人氣管插管?

每一步都是有前置條件和相應標準的。從硬件配套看,進行氣管插管的前提條件是要有層流病房,插管之後醫護比要達到1:2—3。

我們的現狀是,沒有層流病房,也不可能按規範配置人力。

我們1,000多張病床的三甲醫院,也就只有一張床能夠滿足新冠病人氣管插管的治療。

6. 如果沒有這些裝置硬上呢?

我們所有的醫生、護士都會中槍。

吸痰過程中病人受到刺激,一咳嗽氣溶膠就直接噴出來了。

插管之後,就是24小時不間斷地噴新冠病毒氣溶膠,整個房間的空氣會被污染。

所以,這種高風險、高暴露操作,在一般的病房是絕不允許的,這也是之前的非典留給我們血的教訓。

7. 效果

重症之後再住院搶救,醫院的治療呼吸機已經沒有大的幫助。

無論是上無創和上有創呼吸機(插管),對這種病最後的逆轉都沒有太大的幫助。能救活的,只有10%。

只要上了氣管插管(有創呼吸機)就不樂觀了。因為氣管插管一方面會增加病人的痛苦,增加機體的刺激,還導致合併呼吸細菌感染。

幾家專門收重症的定點醫院,搶救成功率很低。

目前,能高流氧就高流氧,能不插管就不插管。

8. ECMO是人工心肺機

就是病人的肺壞了,我就搞一個人工肺來代替。

肺已經完蛋了,通過ECMO,只是一天一天地撐下去。

9. 肺白了

肺白了,之後就容易纖維化。纖維化不能逆轉,除非肺移植。

10. 新冠肺炎的厲害

一是高傳染性,二是容易成為重症。

11. 預防事項

1)不要去超市擠長隊,不要去樓下搶白菜。

2)能吃多吃,營養支持很重要,提升免疫力。

3)大量飲水,補充電解質,喝湯。

4)注意:維生素C和維生素E的治療劑量和保健劑量不同。

治療劑量:維生素C 最多用到3,000毫克每日,維生素E 最多用到1,000國際單位。

國家派了幾萬醫護人員去武漢,說明這個病不好治。

現在所有的治療,就是安慰性治療。

【熱門點閱】

●【武漢肺炎】空軍新竹幻象基地設疫情「收容中心」 預計2月27日完工

相關影音