焦點新聞

【武漢肺炎】湖北稱病毒「傷害睪丸」 石崇良:須再研究才能證實
上報 2020/03/13 16:50

武漢肺炎疫情升溫,中國湖北省政府官網12日曾引述專家的提醒,表示男性若感染武漢肺炎恐怕將對睪丸造成損傷,將影響生育功能,但該文章隨即遭刪除。對此,衛福部醫事司司長石崇良13日表示,這需要很多實證才能證實,目前還得進一步研究。

中國湖北政府12日在官網刊登一篇文章,內容提到SARS病毒可能會導致睪丸出現嚴重的免疫性損傷,造成生殖相關細胞被破壞。而武漢肺炎病毒與當年SARS病毒高度相似,因此也有可能造成睪丸損傷,影響精子生成和雄激素合成。精子生成受阻會影響男性生育能力,嚴重者可能導致男性不育。

因此該文章也提醒,凡有武漢肺炎病史且有生育需求的適齡男性,最好在康復後後進行精液品質和激素(荷爾蒙)水平等生育力相關檢查,以便及時發現問題,及早處理。否則雄性激素不足則會影響男性第二性徵和性功能,降低生活品質。

湖北政府對武漢肺炎投下震撼彈,但該文章隨後仍遭刪除,理由不明。對此,石崇良表示,武漢肺炎為新興傳染病,因此需要很多實證及依據加持才能證實造成的傷害。至於是否會造成男性生殖功能受損、影響生育能力甚至是到不可復原的地步,還需要進一步研究,目前指揮中心對其他國家論文都是秉持客觀評估態度。(自主健康管理推「加強版」)

【熱門點閱】 ●湯姆漢克斯遵守承諾曝最新消息 「感謝澳洲的每個人」
相關影音