焦點新聞

中美地位翻轉
中時電子報 2020/03/25 04:10
 延燒3個月的新冠肺疫情,台灣第一波防疫做得不錯,但隨著美歐疫情猛烈爆發,留學生不斷返國,台灣第二波疫情能否控制住,大家都憂心。然而影響更重大的是,究竟2020全球經濟會變成什麼模樣?是否僅是經濟衰退可形容?

 近日亞投行行長金立群的女兒、哈佛大學經濟學博士、倫敦政經學院終身教授的金刻羽,接受陸媒專訪時投下震撼彈。她對新冠疫情的立論焦點有三:一、可能面臨的是經濟大蕭條,不是經濟衰退,是1931年的情況,不是2008年;二、病毒直接影響實體經濟,致使金融系統崩潰;三、大蕭條導致大國產能喪失40%,而不是5%的經濟衰退,其結果是導致全球GDP減少50%,嚴重程度是2008年金融海嘯的10倍。

 疫情還在發展中,金刻羽的論證自然難求證,但如真走到這一步,美國就不會只是失業率破30%,而是全球經濟都遭殃。歐美疫情日趨嚴重是不爭的事實,封城、封國、軍管,一個比一個嚴,但至今,歐美似不像中國大陸馬上見到成效。一旦義大利、西班牙公衛體系相繼崩潰,美國每日仍維持7、8000確診案例不降,那後果就真不堪設想了。

 美國現在的主要問題不在國際,而是國內。不到1個月道瓊降萬點,美指期天天跌,10天內聯準會降息降了6碼,財政部推出逾2兆美元的紓困振興方案,至今還看不出威力。事實上美國服務業已癱瘓,其中單是餐飲業規模就上兆美元,更別說停滯的觀光、航空及旅遊業,美國國內產能減少40%絕非危言聳聽。

 病毒影響實體經濟,可能導致金融體系崩潰。的確,目前美國利息趨零,台灣央行降1碼,市場也不痛不癢,原因在於降無可降,邊際效應早就遞減,銀行利潤也幾乎殆盡。只有積極擴大財政手段才有機會翻盤。金刻羽說,「所有政府都應使出力量,現在不花錢,以後就沒更好的機會花了」;侯友宜說,「要用盡一切力量,否則一旦大規模社區感染,想救都沒機會救了。」都是抱持同樣想法。

 「病毒引起的世界大戰」確實可能在疫情過後重整世界政經舞台。大陸用了全球最嚴格的封城模式,儘管會犧牲一兩季經濟成長,但這是短暫的,最糟情況是全年經濟成長率降到3~4%,等全面復甦後又是一條好漢。但除了大陸模式,歐美用的則是溫和療法,鬆散治理的結果可能導致民眾大量犧牲,如義大利已奪走5000條人命,且必然重創經濟。

 中國最終擋住疫情衝擊,一切正在復原中。瘟疫過後,中美政經地位可能從此翻轉,中國或將成為全球金融的避風港,全球依靠的不再是美元、債券,而是中國債券及人民幣市場了。