焦點新聞

【部長辦署長】法辦警政署長未報告 蘇揆震怒批內政部「為何帶頭這樣亂」
鏡週刊 2020/03/28 12:40
針對內政部函送法辦警政署長一事,行政院長蘇貞昌回應,質疑在武漢肺炎疫情如此嚴峻的當下,身為天下第一部的內政部為何要帶頭這樣亂。(本刊資料照)

警政署長陳家欽日前遭人爆料違法為愛將升官一事曝光後,內政部也收到許多警政署違法人事晉用的檢舉函,部長徐國勇隨即指示政風處進行調查,並於本月25日招開祕密會議,決定以內政部名義將陳家欽函送法辦,創下台灣史上內政部長函送法辦警政署長的首例。

但其實最後政風室的調查結果是「查無不法」,函送資料被移送北檢後,也被檢察官以函送內容不完備為由,將全案退回原機關再行細查,行政院長蘇貞昌因此對內政部大為光火,尤其內政部長徐國勇事前完全未告知蘇揆此事,僅在函送當晚透過院長辦公室轉告,也讓綠營派系內鬥之說甚囂塵上,值此武漢肺炎防疫關鍵時刻,更讓蘇貞昌無法接受,就連總統府方面得知此事後,也回應認為說當前政府部門應心無雜念,全力做好防疫工作。

行政院長蘇貞昌今日(28號)上午,到台中酒廠視察酒精生產作業,面對媒體詢問相關問題時表示,自己心頭感到相當沉重,對於內政部方面以忘記為理由,而未事先向他報告感到相當不解,也批擊內政部說法3度改口,質疑在武漢肺炎疫情如此嚴峻的當下,身為天下第一部的內政部為何要帶頭這樣亂。

蘇揆認為內政部長要把警政署長移送法辦,是從來沒有發生過的事,也是天大地大的事,內政部長徐國勇若覺得署長不適任,可以直接向他反映,商量是否進行警政人事的調整,但內政部從未提出這樣的意見,直到移送法辦的當晚8點,才打電話向院長辦公室主任報告,理由竟推說是因為太忙忘記了,到了第2天,內政部才再傳簡訊表示,是不想重蹈前特偵組檢察長黃世銘洩密案的覆轍,這怎麼讓人聽得下去。

雖然有政風人員認為,政風處若移送司法機關的調查報告幾乎都是列「密件」,當初民進黨曾批評,前總統馬英九找黃世銘跟他報告國會議長關說司法案,還告發馬英九等人洩密,推測內政部長徐國勇不跟院長蘇貞昌報告此案,應該也是想閃避這個問題。

但蘇貞昌卻表示說,收到簡訊後他還特地找法學專業的行政院政務委員羅秉成瞭解,其實法律明訂政風人員不是檢察官、司法警察官,沒有司法、警察調查權,政風調查只是行政調查,沒有偵察不公開的情況。再看昨天內政部聲明,又變成政風一條鞭的理由,光為了沒跟他報告一事的理由,內政部就3度改口,真的讓人不明所以!

蘇貞昌嚴肅的說:「我想當疫情嚴峻的此時此刻,國人同胞看不懂為何要這樣亂,一定也不樂見這樣亂。」因此,他昨天已約見警政署長陳家欽,並交代他要堅守崗位,帶7萬警察同仁作好防疫及治安工作,另外則是要坦然面對,既然上級長官內政部已經如此處理,那就靜待司法程序來證明清白對錯。

更多鏡週刊報導
內政部函送警政署長碰軟釘子 資料不完備遭檢方退件
【女警大鬧市議會1】辱罵造謠還假傳聖旨 北市女警議會上演宮鬥劇
【女警大鬧市議會2】「分局夫人鍍金橫著走」 她遭控警員當成官在做
相關影音