焦點新聞

新冠病毒都一個樣?
中時電子報     2020/03/31 04:10
 自新冠肺炎全球大流行以來,第1波病毒肆虐中、日、韓、台等亞洲地區,疫情尚未平息時,第2波已在歐、美等地區造成更慘重的疫情。

 日前媒體報導,冰島某基因公司在新冠肺炎檢測中發現大約有40種病毒株,並發現有一人同時感染兩種病毒,且認為第2株是原始新冠病毒的突變,而稱其為全球第1個雙重感染病例。其實,世界衛生組織至今仍認為全球新冠病毒尚未出現變異株,因此還不需擔心會影響新冠肺炎疫苗的開發進度。

 之前中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也指稱,台大某實驗室應用病毒RNA親緣分析結果,證明案39病例感染的病毒並非源自台灣,而是歐洲地區流行的病毒株,打臉埃及政府所公布,案39是由台灣帶病毒傳入該國的說法。其實,目前全球分離到的數千數萬病毒株,病毒基因序列幾乎都有99.9%至99.99%的相似性,僅有一、兩個氨基酸相異而已,嚴格說來至今還沒有出現變異株。

 但案39病例的病毒僅和台灣分離的4株病毒基因序列作比對,而不是和先前已確診的所有38例病毒作比對,由於供比對的病毒株數量太少,就下「來源」結論,似嫌粗糙。冰島所稱的變異株應也是犯了比對病毒株太少的謬誤吧。

 3月4日,中國科學院公布了103個新冠肺炎案例及由病患分離的病毒分析結果指稱,目前流行的新冠病毒已演化成L和S兩亞型。所謂L和S兩亞型病毒,指其在基因序列結構位置上有一個氨基酸相異,即L亞型為白胺酸(Leucine),S亞型為絲胺酸(Serine)。其中L亞型占70%,S亞型占30%。L亞型病毒之侵略性和傳染性較強,會造成肺、心、脾、腎、胃腸道等臟器病變;而S亞型病毒仍以肺臟為主要的攻擊標靶。目前台灣已作基因序列分析的病毒株雖只有4株,但也發現有中國所稱的這兩亞型。冰島所稱的「原始型」和「突變型」病毒株,可能就是中國早就解析過的S及L亞型。

 一種冠狀病毒株其實為很多性狀不同的病毒群體,有些病毒可能毒力強,有些侵入宿主細胞中增殖力強,有些可能對宿主無病原性等等;當這群體病毒侵入動物體內增殖時,若毒力強者占優勢,臨床上動物就呈現病勢嚴重;若毒力弱或無毒性者占優勢,則動物無異狀,甚至感染後可獲得免疫力。筆者推論,感染新冠病毒確診者卻顯示無症狀或症狀嚴重,可能原因就在此,而冰島報導所謂發現有一人同時感染兩種病毒就不足為奇了。

 總之,目前全球的新冠病毒仍都是一樣的,世界多國正研發中的藥物和疫苗,還不需擔心該病毒有變異株,會影響其研發製程矣。(作者為前台灣省家畜衛生試驗所所長)