焦點新聞

端午連假雙鐵不賣站票、自由座 加開班次疏通人潮
上報 2020/05/23 16:50

國內疫情逐漸趨緩,但防疫仍不可疏忽大意,交通部22日宣布,端午連假期間,台鐵不賣站票,高鐵也不賣自由座,雙鐵將維持現行防疫方案,若在端午連假前仍無法開放,將以加開班次或加掛車廂的方式,盡力提高運能。

交通部於19日前向指揮中心提案,盼恢復連假販售自由座、站票以提高運能,並註明實施日期視疫情發展狀況彈性調整。指揮中心當時指示「有總量管制」即可放行。但指揮中心指揮官陳時中於21日在記者會中表示,同意販售自由座及取消類梅花座,但站票恐增加近距離風險,因此不建議。

最終交通部22日宣布,端午連假期間,台鐵不賣站票,高鐵也不賣自由座。交通部指出,雙鐵身負疏運重任,但更是防疫最前線,已指示雙鐵,針對6月下旬的端午節連假,若疫情仍有顧慮而無法鬆綁,應及早準備以加開班次或加掛車廂的方式,盡可能提高運能。

至於未來雙鐵是可望放寬飲食禁令,交通部長林佳龍15日表示,6月1日起在維持社交距離下放寬雙鐵車內飲食,但飲食完畢後仍須戴口罩;若疫情持續平緩,預計8月1日解除雙鐵車內飲食管制,目前尚在研擬中,還需視疫情變化根據指揮中心做調整。(民眾黨盼5月底前排審《港澳條例》)