焦點新聞

武漢肺炎掀新經濟浪潮 謝金河:台灣準備好了?
鏡週刊 2020/05/29 08:06
面對疫情導致全球工作形態逐漸改變,謝金河po文談及此事,並反問「台灣到底準備好了?」(本刊資料照)

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情持續肆虐,目前已造成全球576.8萬人確診、超過35.8萬人死亡。張忠謀在3月時曾提到,這回疫情像一場戰爭,將改變人們的工作與生活形態,謝金河昨(28)日深夜於臉書po文談及此事,提到面對新經濟浪潮,「台灣到底準備好了?」

對於全球競相封城鎖國,造成國際人員流動涷結,不少工作形態正逐漸改變中,臉書創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)也提到,未來臉書將有一半員工在家上班。謝金河也po文引述過去張忠謀的話,「疫情像一場戰爭,將改變人們的工作與生活形態。」他對於未來充滿無限的想像空間,「那麼我們面對新經濟浪潮,台灣到底準備好了?」

謝金河分析認為,疫情不僅改變了工作習慣,也改變商業模式,「這個時候,順著潮流走,有的企業大放異采,像是台灣的半導體產業,雲端伺服器,系統整合,遠端連線視訊會議軟體等產業都大放光芒。」謝金河也坦言,這是一個不可擋的趨勢。

不過他也藉此批判台灣政府,當全球新經濟浪潮直撲而來同時,台灣各縣市勞工局卻仍要求企業添置打卡鐘,並規定上班打卡,不能遲到早退等等。當世界一直往前走,「官員仍停留在18世紀的工業革命,工廠製造的思維,這個國家不會進步!」最後他也不忘反問蔡英文總統,「看到這個問題了沒有?」

更多鏡週刊報導
陳時中踏出台北行銷台灣 謝金河讚:高手中的高手
「百億千億打水漂」 謝金河嘆:台灣兩隻老虎成了貓
【搶賺除權息行情1】法人盤點 12檔強勢填息股大公開