焦點新聞

【藍營占立院敗北】洪孟楷遭綠委勒脖 暴走亮照「誰!這雙手是誰!」
上報     2020/06/29 13:47

藍營28日下午號召20名立委占據立法院議場,企圖杯葛臨時會要行使的監委人事同意權,不過29日最終仍以失敗告吹,為此,國民黨團總召林為洲、立委蔣萬安、洪孟楷強烈表達不滿。其中洪孟楷哽咽表示他的脖子遭綠營立委勒住,隨後暴怒控訴「誰!這雙手是誰!」「你是想殺人嗎?你是想殺人嗎?」

國民黨28日號召多名立委占據立院,在經過近20小時的抗爭後,民進黨於29日11時15分左右破門進到議場內,並藉著人數優勢將藍委從主席台上清空,順利展開全院委員談話會,最終經過表決,確定將召開臨時會,並採民進黨團提出的議程,意味著藍營杯葛失敗。

林為洲、蔣萬安、洪孟楷隨後召開記者會表達不滿,指民進黨藉由多數暴力,強渡關山,完全不給少數黨任何提議案的空間,強行通過他們要的所有法案、議案,十分「鴨霸」。其中,洪孟楷更亮出幾張照片,表示他的脖子被綠營立委勒住,激動重複兩次「你是想殺人嗎?你是想殺人嗎?」他指著其中一張照片暴怒大喊「誰!這雙手是誰!就是那個民進黨說,不爽不要投的民進黨立委吳秉叡!」

洪孟楷哽咽表示,自己遭民進黨立委吳秉叡勒住脖子。(王侑聖攝)

洪孟楷哽咽表示,當下瞬間想到他的一歲半女兒及父母,曾幾何時人民的立法院可以這樣放任多數暴力?並要民進黨主席蔡英文出來面對「請公開跟人民道歉,你放任綠營立委,在全國媒體面前,做出殺人的行動、殺人的動作,你認同這樣的行為嗎?」

蔣萬安則表示,民進黨委員如此兇殘,「再怎麼樣都不能這樣對待立法院的同事,真的非常危險。」

蔣萬安也說,這次的抗爭只是個開始,國民黨團會持續站在人民的一方,捍衛廣大的民意,對監委名單表達不滿與憤怒,也希望所有反對這次綠營全面性的酬庸名單的人,能夠一起站出來。(馬辦批蔡政府吃相難看到極點)