焦點新聞

獵鷹轟漫威幕後也缺乏多樣性 拍《黑豹》才雇用非裔
鏡週刊 2020/06/29 14:24
安東尼麥基(右)與山繆傑克森(左)一起從漫威電影宇宙「暫離」,演出Apple TV+電影《幕後大亨》。(Apple TV+提供)

因為反種族歧視運動掀起了話題,繼續在演藝圈蔓延,身為漫威電影宇宙的「獵鷹」男星安東尼麥基就砲轟漫威,幕後人才也缺乏多樣性,甚至連《黑豹》大量雇用非裔人士,也只是做個樣子。

在《復仇者聯盟:終局之戰》結尾,美國隊長決定把盾牌交給「獵鷹」,等於讓美國隊長換人做做看。而漫威開拍的影集《獵鷹與酷寒戰士》(the Falcon and the Winter Solider)則預計在Disney+串流媒體平台上播放,這意味著扮演獵鷹的安東尼麥基(Anothony Mackie)未來星路大好,但他卻在訪問中批評,漫威連幕後也缺乏多樣性。

「對我最困擾的是,拍了漫威那麼多部戲,但每個導演、製片、甚至武術替身,服裝設計,現場助理,通通都是白人。」大家立刻會想到,漫威不也拍了《黑豹》嗎,安東尼麥基說:「《黑豹》的製片是奈特摩爾(Nate Moore),唯一的黑人製片,當你拍《黑豹》時,有黑人導演、黑人服裝設計、黑人武術指導。對我來說,這比任何種族歧視更糟糕,因為你只能拍攝非裔有關的電影時,才願意雇用非裔人士,也就等於其實他們都不夠好,無法參加其他白人主角的電影陣容。」

因為在影集《獵鷹與酷寒戰士》成為主角,安東尼麥基說他擁有的權力也更多,有了這份權力,應該要指出需要改進的地方,「我對漫威的督促是,應該雇用最適合這份工作的人才,如果這意味著我們要雇用最棒的兩位女性,最棒的兩位男性...,未來的10年都會這樣,我覺得沒問題。但這一切應該從建立全新的一代開始,讓更多人可以在履歷表上展現他們的成就,得到更多機會。」他認為假使建立一定的比例制度,也樂觀其成。

過去漫威在推出不同題材時,花費更多心思尋找合適的導演,像是《黑豹》的導演就鎖定非裔人士,《驚奇隊長》《黑寡婦》鎖定女性導演,《上氣》則是非要亞裔導演不可。但在尋找人才的過程中,也常常發現可以參考的名單屈指可數。而《黑豹》全面啟用非裔人才,在91屆奧斯卡入圍了最佳影片,也抱回最佳原創音樂、服裝設計、最佳藝術指導等獎項。

更多鏡週刊報導
緋紅女巫影集被告侵權 因為大家都叫Wanda
罹患恐慌症險放棄拍戲 美國隊長差點不是克里斯伊凡
5年內都看不到《死侍3》 漫畫作者爆氣轟漫威反被酸