焦點新聞

弓三增程2型飛彈連兩次測試失敗 2020下半年將安排補考
上報 2020/07/10 12:10

6月11日晚間中科院在台東基翬海邊及屏東九鵬基地,進行第二次的天弓三型增程型飛彈攔截測試,雖立委王定宇在臉書間接證實弓三增程型防空飛彈的測試,據指出,這次測試的是新「弓三增程2型飛彈」,但並未攔截到靶彈,經檢視測試記錄的數據顯示,可能是導控自動系統的問題,目前天弓計劃室正就產生失誤因素進行改正,待下半年再安排補考測試,來驗證新「弓三增程2型飛彈」。

2次試射皆失敗 弓三增程2型飛彈仍待「補考」

據了解,代號「強弓專案」研發天弓三型增程型飛彈計劃已於2019年結案,依計劃是要交由國防部評估建案量產;但中科院在結案前為使弓三增程型飛彈效能更佳,加上美方對台多項飛彈導控組件解禁,天弓計劃室換上新的飛彈加力器後,飛彈外型也進行部分構改,內部系統則是更換性能優化的導控系統等多項組件,規劃在2020年進行新「弓三增程2型飛彈」的作戰測試。

據指出,可能是在系統整合上還是有一些問題,首次4月9日晚間進行的測試,在以天弓二型飛彈改裝的靶彈發射後,九鵬基地控制中心發現準備發射的「弓三增程2型飛彈」出現控制系統訊號不穩現象,而即時喊卡中止飛彈發射程序。在找出相關原因後,才安排在6月11日晚間第二次的測試。

第二次的測試則是分別從台東基翬海邊及屏東九鵬基地,發射靶彈及研測中的「弓三增程2型飛彈」,但發射後的2型飛彈並未在預定的空域上攔截到靶彈,而是以失敗結束這次測試,經研發小組重新檢視整個測試過程所錄下的數據分析,初步認為是導控自動系統上的問題,目前正就整個系統再次檢查。不過,這次測試失敗能清楚的找出系統的瑕疵,期望在下半年的補考測試能改正並能達到作戰測評的要求。

弓三增程2型飛彈在6月11日晚間進行第二次測試,但發射後的2型飛彈並未在預定的空域上攔截到靶彈;圖為天弓三型飛彈發射,非試射當事飛彈。(國防部提供) 弓三試射遭綠委曝光 國安高層不滿中科院洩密

根據中科院資料,天弓三型飛彈擁有極速7馬赫、機動過載能力大約是50個G的優異性能,其主要是用於防禦定翼機、直升機、巡弋飛彈、反輻射飛彈、短程戰術彈道飛彈、無人機、低雷達反射截面積目標等威脅。代號「強弓專案」是從2015年以5年70億1875萬元預算進行天弓三型增程型飛彈研發,雖全案於2019年結案,但在2019年獲得美方解禁組件設備進行更換與進行部分構改,因此經國防部同意以「弓三增程2型飛彈」進行作戰測試。

中科院進行「新型飛彈實彈射擊測試」,靶彈一般都會放在台東基翬海邊,或是三仙台附近地區,因此只要外界發現中科院在此區域設有管制區,就是要驗測防空飛彈,而中科院對6月11日晚間飛彈驗測火速在深夜發新聞稿說明,「依國防部戰略指導與軍種作戰需求,執行各項武器系統研發、產製,以建購我國自主國防武力,相關武器裝備研製、測試均依既定規定執行;本次於台東地區執行測試,主要係配合研發進度需求辦理,有關測試項目及內容,援例不予評論,籲請國人支持」。

但卻發生了小插曲,因為隔天立委王定宇在臉書上,以分享台灣國防消息而間接證實中科院昨晚發射的飛彈,正是有「台版薩德」稱號的「天弓三型增程型飛彈」。據了解,此舉引起國安高層不滿,認為立委的訊息是來自中科院,再次要求中科院對於武器系統的測試,一定要遵守保密原則。