焦點新聞

捐2千萬香油錢救妻卻過世 化工董座找黑幫打斷禪寺住持肋骨
鏡週刊 2020/07/13 17:03
吳嫌等人糾眾前往禪寺暴力討債。(翻攝畫面)

刑事局接獲苗栗縣一家禪寺報案,指有黑衣人闖進寺院內潑漆、放鞭炮,還將住持毆打致肋骨斷裂。警方組成專案小組追查,發現是一名何姓化工董座,因妻子罹癌求助該禪寺,還捐助2000萬元香油錢;不料妻子後來仍不幸離世,何男竟委託竹聯幫青堂份子,向住持追討債務,寺方擔心生命受威脅,趕緊將2000萬元退還。

7月7日、8日,刑事局偵四大隊第二隊會同苗栗縣竹南分局、台北市內湖分局、台北市刑大等單位,前往台北市、新北市、新竹縣、苗栗縣的竹聯幫據點進行搜索,查獲涉嫌暴力討債的吳姓幹部等7人;另前往上市公司恆誼化工,逮捕涉嫌教唆的何姓董座到案。

警方逮捕涉嫌暴力討債的吳嫌等人。(翻攝畫面)

專案小組表示,去年10月接獲苗栗縣圓明禪寺報案,指以30歲的竹聯幫青堂吳姓幹部主持的暴力集團,於去年8月18、19日率眾前往禪寺,向60多歲的住持傳放法師索討2000萬元,並唆使小弟對其暴力毆打,造成住持肋骨骨折。

專案小組透露,經過9個月的蒐證偵查,發現上市公司恆誼化工的60歲何姓董座,因其妻罹患癌症藥石罔效,故求助於佛法,去年向該禪寺捐助香油錢2000萬元,住持也允諾會為其妻舉辦祈福法會,助其度過難關。不過何妻後來仍不幸過世,何男不甘禪寺收錢辦事,妻子卻仍撒手人寰,一怒之下找來竹聯幫青堂吳姓幹部前往暴力討債。

警方調查,順利討到2000萬元的吳嫌食髓知味,竟又在去年9月前往該禪寺繼續勒索,遭寺方拒絕付款,吳嫌等人竟在現場撒冥紙恐嚇,行徑相當囂張。警方還查出,吳男等人多以竹南為活動範圍,經常對被害人施以潑漆、撒冥紙和丟雞蛋,除涉嫌加重強盜之外,還從事高利放貸、恐嚇和妨害自由多起暴力討債等情事。

警方訊後依加重強盜、槍砲彈藥刀械管制條例、組織犯罪防制條例等罪嫌,將吳嫌、何男等人移請台北地檢署偵辦,法院將吳嫌裁定12萬元交保,何男則以5萬元交保。

更多鏡週刊報導
下藥迷姦瞎扯「自飲助眠誤拿」 惡狼硬拗:對方脫衣主動誘惑
高雄美麗華舞廳喋血命案嫌犯落網 殺人只為不爽被瞪
救護車送醫過程與汽車相撞 命危病患到院前不治