焦點新聞

【有片】奮力阻擋陳菊入立院議場 藍委費鴻泰見血
上報 2020/07/14 10:43

立法院14日審查監察院人事案,為阻止監察院長被提名人陳菊進入立院,朝野立委爆發激烈肢體衝突,過程中議場玻璃遭撞破,國民黨立委費鴻泰因此被玻璃割傷;民進黨立委鍾佳濱也同樣掛彩,並和藍營助理爆發口角衝突。

立法院臨時會此周處理監察院人事案,14日上午進行監察院長被提名人審查會,14日下午至16日進行監察委員被提名人審查會,17日院會進行同意權案投票。

為阻止陳菊進入立院審查,朝野立委相互推擠叫囂,爆發激烈肢體衝突,場面火爆;過程中議場後門的玻璃都遭撞破,費鴻泰右手遭到玻璃劃傷,現場員警先替他進行簡單包紮後送醫治療,地上血跡仍清晰可見。

立法院議場後門玻璃遭撞破。(楊約翰攝)

國民黨團總召林為洲表示,推擠過程中導致多人受傷,國、民兩黨立委都有,費鴻泰傷的比較重,右手腕遭破掉的玻璃割傷,約有20餘公分傷口。

費鴻泰右手腕遭破掉的玻璃割傷。(楊約翰攝)

綠委鍾佳濱也同樣掛彩。在推擠過程中,一名國民黨立委的助理被推下樓梯,在穩住腳步後,該名助理便上前指控是鍾佳濱所為,兩人爆發口角。

民進黨立委鍾佳濱(右)和藍營助理(左)爆發口角衝突。(楊約翰攝)

對於這起衝突,鍾佳濱表示,助理本身不應該靠近立委的抗爭,「我們身不由己地被往後推,後面的人應該自己要小心。」他並呼籲立法院秘書長,未來抗爭應該對人員加強管制,非立委的人員不要進入到肢體推擠的過程中。(陳菊僅花5分鐘突圍進立院)

鍾佳濱在推擠中右手受傷。(楊約翰攝)