焦點新聞

【獨家】港府拿駐港代表簽證要脅 迫我簽「一中原則」切結書
上報     2020/07/16 20:30

「港版國安法」於7月初公告生效,台港關係更形惡化。我駐港辦事處代表原本應在2年前交接,因香港政府遲不發給簽證而無法完成輪調。而代理處長高銘村工作簽證到期申請延簽之際,港府竟要求駐港代表處簽下「支持『一個中國』切結書」,以此換取駐港代表簽證。在無法接受港方脅迫的情況下陸委會香港辦事處人員則證實,高銘村已於16日返回台灣。

多年來台港關係一直受到兩岸關係影響而起伏不定,馬政府任內台港官方關係回溫;2011年,原本以「中華旅行社」名義運作的駐港機構,正名為「台北經濟文化辦事處」,代表則以「台北經濟文化辦事處處長」職銜對外,時任陸委會主委賴幸媛更訪問香港為辦事處揭牌。

民主運動打壞台港關係 駐港代表簽證被卡

然而2014年以來香港先後發生「雨傘革命」及去年「反送中」運動,台港關係便陷入谷底。2018年6月,陸委會發布陸委會參事盧長水接任駐港代表,但一直未獲港府核發工作簽證;而代理館務的副處長高銘村工作簽證也面臨到期。

陸委會駐港辦事處處長盧長水去年6月接受派任後,至今未收到港府的工作簽證。(取自陸委會台北經濟文化辦事處臉書)

面對陸委會持續就駐港代表人事案及工作簽證與港府交涉,港府均未有任何回應。而在「港版國安法」於本月初生效前後,我方仍持續就駐港代表簽證及高銘村申請工作簽證延期等事與香港交涉,竟傳出港府要求我駐港辦事處簽署「支持『一個中國』切結書」,做為核發駐港代表簽證的條件。

我拒簽「一中切結」 不主動撤館不換將護尊嚴

知情高層證實,香港政府確實在我駐港人事「設置不必要的障礙」,我方不可能接受;在簽證無法獲准延期的情況下,高銘村依照我國駐外人員輪調原則,於16日離港返台。此一行動也證實,我方已斷然拒絕港方提出以「一中切結書」換取駐港的脅迫。

知情高層強調,基於捍衛國家尊嚴的原則,我方不會主動撤館,也不會更換駐港辦事處代表人選;未來仍將持續與港方交涉斡旋,爭取盧長水的赴港工作簽證。

2014年以來香港接連發生雨傘革命及去年反送中運動,台港關係降至冰點。(取自We are Kiwi Hong Kongers臉書)

過去一段時間,我方仍積極就駐港代表無法赴任的問題與港方交涉,並呼籲港府能依據既有台港交流原則行事。高層表示,我方無論如何都不可能接受「一個中國」的政治要脅,但考量台港關係的未來發展空間,在與港方撕破臉的選項之外,我方仍希望思考持久戰略的可能性,尋求未來交涉空間;尤其對在港國人的服務,也必須思考解決之道。

籲港府勿損我機構權益 否則將採反制手段

目前香港同時擁有我國身分證及香港居民身分的人數約6萬9千多人,只有我國身分證的台灣國民則有5400多人;我駐港代表處不僅要從事台港交流工作,更要服務我國國民,尤其是不受《香港基本法》保障的台灣國人。

事實上,在「港版國安法」及施行細則生效後,港府便根據「港版國安法」施行細則第43條,要求台灣政治組織及其代理人提供涉港活動提供資料,並以違法者須負刑責之說,恐嚇我駐港機構、政黨及其他民間組織配合。

陸委會主委陳明通16日下午在公布我國對港政策說帖的記者會上對「港版國安法」施行細則第43條的問題表示,我駐港機構是2011年台港雙方換文成立的,港府必須確保我駐港機構不受任何政治干擾,若損害我駐港機構權益,我方將採取必要強力的反制措施。

陸委會主委陳明通16日強調,我駐港機構是2011年台港雙方換文成立的,港府必須確保我方不受政治干擾。(沈粲家攝)