焦點新聞

OH-58D戰搜直升機墜毀2軍官殉職關鍵原因 初判機械故障造成「旋翼轉速過低」
上報     2020/07/17 09:45

陸軍航特部601旅編號616的OH-58D戰搜直升機,16日下午「重落地」墜毀在空軍新竹基地,造成兩位優秀的飛官殉職,雖然OH-58D直升機機上沒有飛行記錄器(黑盒子),但綜合通話記錄與基地塔台等其他現場觀測等,初步研判戰搜直升機起飛後碰上順風,在浮力不足要增加動力時,可能是機械上問題造成「旋翼轉速過低」,戰搜直升機轉頭返場因動力不足而滑降「重落地」墜毀,這也是OH-58D直升機近年來三件事故中,可能是首起因機械故障造成的事故。

漢光演習16日北、中、南都同步實施聯合反登陸演習,失事的編號616的OH-58D戰搜直升機是執行北部坑子口靶場的反登陸作戰操演。航特部601旅派遣三架AH-64E攻擊直升機與包括編號616的三架OH-58D戰搜直升機參與。陸軍航特部601旅旅長張台松對外說明,6架直升機上午順利完成任務後,返回新竹空軍基地加油、整補,原定下午2點飛返龍潭基地,但因新竹基地發布危險天氣,改自下午3點25分起飛,剛起飛約3三分鐘、飛行高度約300到400呎時,正駕駛就以無線電回報旋翼轉速過低。

直升機為閃避民宅 緊急左轉180度迫降後「重落地」

張台松說,因直升機出現異狀時已飛到基地外,按緊急程序須立即迫降,但正副駕駛為避免波及下方公路及民宅,立刻將機身向左轉180度返回基地,在內側跑道迫降時因轉速過低發生「重落地」,直升機起火,正副駕駛被救出時已嚴重灼傷、失去生命跡象。

據指出,每架直升機要起飛前一定要由飛官與地勤人員進行各項性能的安全檢查,若發現有任何問題是不能起飛,因此是符合安全規定才起飛,但是新竹基地當時正吹著北往南的大風,直升機依照航路規劃是向南寮的方向,先拉高後再飛出機場,是順風方向飛行。研判或許是天氣風力不斷增強,因順風造成浮力不足下,飛官自然要增加動力使直升機有足夠的浮力來飛行。

據指出,飛官才會曾以無線電呼叫反應「旋翼轉速過低」,這也代表動力不足,按緊急程序進行調頭返場且立即滑降,研判明顯是機械上發生的問題,才造成這起事故的主因之一。

據指出,每架直升機要起飛前一定要由飛官與地勤人員進行各項性能的安全檢查,若發現有任何問題不能起飛。(資料照片/蘇郁晴攝) OH-58D全面停飛 配合檢方釐清失事原因

陸軍航特部的AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機與OH-58D戰搜直升機是1991年向美採購返國服役,近來OH-58D戰搜直升機發生的3件H-58D事故中,2018年3月15日,在訓練飛行時因飛行員操作不當導致重落地事故,2020年5月6日,再次發生重落地,都是人為因素。唯有這次可能是因機械問題所造成,但機齡近30年,雖保養正常,已到了升級與延壽的必要。

陸軍司令陳寶餘表示,已要求OH-58D戰搜直升機暫停任務派遣,實施安全特檢,並配合檢方相驗釐清直升機重落地原因。

陸軍司令陳寶餘表示,已要求OH-58D戰搜直升機暫停任務派遣,實施安全特檢。(資料照片/李智為攝)
相關影音