焦點新聞

藍綠亂鬥水球大戰 陳菊混亂聲中獲立院同意出任監察院長
鏡週刊     2020/07/17 13:01
藍綠立院大亂鬥上演水球大戰,陳菊在混亂中獲過半同意票。

立法院會今(17日)上午進行監察院人事同意權案投票,國民黨質疑民進黨昨天投票作弊、並發動水球攻擊,但仍不敵民進黨多數優勢,監察院長被提名人陳菊最後獲65張同意票、不同意票3票、無效票2票,經全體立委過半數同意,將出任監察院長。

國民黨今天一早先是表示,抓到民進黨昨天投票作弊、作票的證據,質疑民進黨立委陳瑩不在議場內卻有投票紀錄,要求立法院長游錫堃、祕書長林志嘉講清楚,但游錫堃仍要求布置投票現場,國民黨立委隨後杯葛並推倒圈票處,游則再次出招,讓不同黨立委「分區領票」並換區投票。

國民黨立委阻礙投票,甚至破壞圈票處。

在抗議聲中,民進黨陸續領票並在議場內的電話亭內圈票完成,未料,國民黨再次發動突襲,約11時42分進場表示要領票、投票,並欲衝到民進黨圈票的北區圈票、投票,民進黨立委強力阻擋,再度爆發衝突。

監察院新任人事案同意權投票在混亂聲中落幕。

藍委不滿被阻擋,高喊「阻礙投票、我要圈票」,結果12點投票截止時間一到,游錫堃宣布,領票委員93人,20人未領票,並在12時04分宣布開票,國民黨旋即發動水球攻擊,民進黨立委隨即一一用白色手板圍在院長座位前,保護游錫堃,議場中間藍綠也戰得一團混亂。國民黨則批評,游錫堃不讓國民黨立委投完票就開票,是「國際笑話」。

更多鏡週刊報導
藍委破壞圈票處杯葛監委人事 綠委一招技術性反制
議場抗爭換穿鋼頭工作鞋 陳玉珍:人不犯我我不犯人
藍綠再爆激烈肉搏 藍委倒地嘔吐、血濺主席台
相關影音