焦點新聞

解放軍機沿海峽中線飛 漢光演習最後一天情蒐國軍電子參數
上報     2020/07/17 15:04

17日是漢光實兵演習最後一天,不過卻傳出一架解放軍機,疑似在台灣海峽中線進行偵查;對此,我國空軍司令部表示,解放軍機並未越線,且已做好相關電子參數管制措施,沒有洩違密的疑慮,籲請國人放心。

根據提供即時航班飛行狀況的網路服務商「Flightradar24」17日上午的資料顯示,一架飛機自中國福州出海,即朝東往台灣海峽飛行,後南下沿著約為台灣海峽中線處南北往復飛行多次,飛行高度約在20700呎、航速150節左右,但針對該架飛機的機型、編號與起降機場等資訊並未多加描述。

針對疑似解放軍在台海中線進行偵查,我空軍司令部17日中午表示,漢光演習期間共機持續出海蒐集相關情報,惟並未越過台海中線,且空軍在漢光演習前已做好電子參數管制措施,沒有洩違密的疑慮,籲請國人放心。

近日頻傳解放軍機擾台,漢光36號演習「天雷操演」16日在枋山滿豐陣地登場,但在舉行操演的同時,外海西南空域防空識別區出現解放軍機行蹤,我軍方緊急廣播要求撤離。

而根據國防部公開紀錄,截至今年6月為止,對岸已出動軍機繞台16次,中國解放軍對台灣這次的漢光演習十分關注,在7月14日晚間及15日清晨也分別派出解放軍機及間諜船,在台海領空及海域進行情蒐。(6泰國人皆陰性)

相關影音