焦點新聞

【博恩道歉了】韓蔡付費上「夜夜秀」價格不一 他花了18分鐘直白說明
上報     2020/07/18 10:47

針對韓國瑜及蔡英文付費上「夜夜秀」價格不一的爭議,主持人曾博恩17日上傳一支18分鐘影片,首度針對諸多猜測一一解答,而對於收費未對外揭露一事,他也正式向觀眾道歉。

監察院10日公布2020總統大選政治獻金收支,意外發現蔡英文總統及前高雄市長韓國瑜,都曾付費給脫口秀節目「博恩夜夜秀」的公司薩泰爾娛樂,兩人節目價碼不一,引發外界熱議。

監察院公布的2020總統大選政治獻金收支資料顯示,蔡英文用2016總統大選的競選剩餘款項,支付「博恩夜夜秀」13.1萬元的款項,韓國瑜團隊則是支付31.5萬元;數據顯示,韓團隊支付金額是蔡英文的2.5倍。

面對此收費爭議,曾博恩在鏡頭前強調,節目在每一季推出前都會有一個新的標準,蔡英文是在第2季出現,韓國瑜則是參加第3季,因此才會出現收費金額不一的情況。曾博恩表示,相關價格已是網路上公開的訊息,「我以為大家都知道,但其實不然。」而針對蔡韓付費一事同時被討論,他也說,是一種時間上差異的「混為一談」。

針對有些來賓聲稱自己「上節目沒收錢」,曾博恩也轉述製作人說法解釋,「我認為今天夜夜秀沒有拿任何國家的分配或是補助款,就是一個單純的民間生意,當老闆當然有請客的權力,至於被請客的人公開說自己沒有付錢,我只能說,或許我以後要請客前『會再多考慮一點』,老實說是有一點後悔啦!」

此外,有人質疑節目收錢,是否就會開始「講好話」?曾博恩強調,「收了錢會講好話,沒有收錢也會講好話」,他表示,他不認為他收了錢就會改變立場與想法;當時在進行節目接洽時,他都會堅持要問來賓「不想面對」的事情,例如當初他連問韓國瑜3次「哪個國家最危害台灣安全?」曾博恩也說,「如果我不問,我會被我的觀眾質疑。」

至於節目收錢為何未主動對外揭露?曾博恩表示,他原本理性想法是「值得大家討論」,也就是沒有一定的答案;但經過思考後,他認為,在情感上的答案是「應該要揭露」,因此決定公開向觀眾道歉。他並表示,「我覺得還是要說一聲對不起,對於那些喜歡我們、認為我們節目沒有因為收錢,就可以展現出最公平客觀批評的觀眾,我感到非常抱歉。」

另外,面對許多觀眾質疑「韓國瑜的電話到底有沒有set?」曾博恩則表示「1張截圖勝過1萬句解釋的話」,他說,2019年11月22日在政論節目中,看到韓國瑜的電話號碼被意外公開,就開始與製作人討論腳本;他強調,在節目開拍前都不確定那支號碼是否為韓國瑜所有,因此保證節目當下的情緒「都是真實的」。(關島宣布放寬台灣入境措施)

曾博恩公開製作人與韓辦窗口在錄影當天的對話紀錄。(截取自STR Network)