焦點新聞

中國阻我建交再放「援助」大絕 遭索馬利蘭總統悍拒
上報     2020/08/06 18:00

索馬利蘭消息指出,中國外交部派出的代表團已於5日稍早抵達索馬利蘭首都哈爾格薩,預計在哈爾格薩停留3日甚至更長。最新進展顯示,中方代表團抵達後,已向索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)提出援建公路及機場的條件,要求比希放棄與台灣建交的計劃,已遭到比希拒絕。

儘管索馬利蘭外交部尚未對此訪團發佈任何消息,但據信中國代表團由外交部領事司長層級領軍;由於索馬利蘭外長穆雅辛(Yasin Hagi Mohamoud)目前正在安卡拉與索馬利亞進行雙邊對話,索馬利蘭外交部派出副外長奧斯曼(Liban Yusuf Osman)到機場接機。中方代表團雖然與索馬利蘭財政、商務、能源等部會首長會晤,但相關提案均未獲正面回應。

中方代表團4日趕抵首都 爭見總統、外交高層

在傳出索馬利蘭政府計劃與台灣正式建交的消息後,中國除下令駐索馬利亞大使覃儉立即前往哈爾格薩就近掌握情勢,並立即派出外交代表團趕赴索馬利蘭,希望與索馬利蘭政府高層討論雙邊關係與台灣議題。

據索馬利蘭消息指出,中國代表團已提早於4日稍早抵達哈爾格薩,率隊者為中國外交部領事司高層,據信應是司長崔愛民,其他成員包括中國外交部及駐索馬利亞大使館官員。

中國訪團抵達時,索馬利蘭外交部派出副外長奧斯曼接機。圖為索國副外長先前來台會我官員。(取自Minister Liban Yousuf Osman推特)

儘管代表團已經抵達,並與留守當地的覃儉會合。當地消息稱,原本未同意與中方官員會晤的比希,已經率經濟、能源等相關官員與中方進行會談。《索馬利蘭紀事報》(Somaliland Chronicle)則引述索國政府消息指出,中國提出協助建設公路和機場等條件,換取索馬利蘭終止與台灣發展關係,遭到比希當場拒絕。

中方嘴炮惹惱索國 當地媒體:就算會晤應無成果

目前代表團暫時只能爭取與外交部其他官員接觸,索馬利蘭當地媒體也揣測,就算比希或穆雅辛同意與代表團會晤,雙方會談也應該不會有任何具體結果。

事實上,在索馬利蘭與台灣宣布互派代表並互設代表處之後,覃儉第一時間斥責索馬利蘭行為「侵犯中國主權」,中國外交部發言人趙立堅更嘲諷台灣「病急亂投醫」,嚴重激怒索馬利蘭政府。因此儘管覃儉在哈爾格薩已停留數日,比希一直拒絕與他會面。

覃儉串連索馬利亞反制 拋「世界僅一中一索」說

而面對索馬利蘭與台灣加強雙邊關係並尋求正式建交,中國與索馬利亞立即採取共同反制行動;索馬利亞不但發表質疑索馬利蘭主權的言論,更計劃與中國共同巡弋紅海,形同威脅索馬利蘭的主權及安全。

此外,覃儉也立即與索馬利亞總統穆罕默德(Mohamed Abdullahi Farmajo)會晤,研議如何阻止索馬利蘭與台灣正式建交。雙方在會晤後共同發表「世界上只有一個中國和一個索馬利亞(There is only one China and one Somalia)」的聲明,重申索馬利蘭與台灣展開官方往來,「侵犯索馬利亞與中國的領土完整」,索馬利亞更再次提出與索馬利蘭的領土爭議做為反制。

覃儉(左)與索馬利亞總統(右)會談後,共同發表「世界上只有一個中國和一個索馬利亞」聲明。(取自覃儉推特)

中國與索馬利亞的密切關係及在第一時間的統一陣線,使得中國外交部如今勸阻索馬利蘭的救火行動無法收效。由於目前穆雅辛在安卡拉與索馬利亞的雙邊會談,涉及兩國如何執行國際社會對雙方化解領土及主權爭端的共識,也使得中國代表團此行增添更多外部變數。

目前索馬利蘭外交部官網首頁,仍將任命首任駐台代表的人事動態列為要聞;官方推特則引述前總統李登輝過世的消息,以政府名義表達哀悼。而當地媒體在報導近來中國阻撓台索建交的訊息時,附上索馬利蘭大城布拉奧(Burao)一座飯店高掛索馬利蘭及台灣國旗的照片,稱「此一景象將會激怒中國」。

索馬利蘭媒體報導中國阻撓台索建交,更以布拉奧一座飯店頂樓飄揚我國國旗當配圖,稱「此景將觸怒中國」。(取自索馬利蘭媒體)