焦點新聞

【有片】【貝魯特大爆炸】準新人上街拍婚禮影片 驚遇爆炸錄下驚魂瞬間
鏡週刊     2020/08/06 18:06
瑟布拉尼在貝魯特街頭拍攝婚禮影片,大爆炸突然襲來,讓眾人驚慌失措。(翻攝自YouTube頻道Mahmoud Nakib)

黎巴嫩首都貝魯特4日晚間發生大爆炸,威力相當驚人,全市災情慘重,當時一名準新娘正在街頭拍攝婚禮影片,怎料爆炸瞬間襲來,眾人驚慌失措、四處逃竄,驚魂瞬間全被攝影師的鏡頭拍下,準新娘事後回憶仍餘悸猶存,當下心裡一直想著「發生什麼事了?我要死了嗎?」

貝魯特的港口倉庫被偷偷堆放了2,750噸硝酸銨,時間長達6年,4日晚間因不明原因起火燃燒,導致巨大規模的爆炸,天空被炸出蕈狀雲,半徑數公里內的建築幾乎全遭震毀,港口被轟出一個大窟窿,全市都有大大小小的災情,甚至遠在百公里以外的地區都可明顯感受到爆炸所引發的地震。

事發當時,一名29歲的準新娘瑟布拉尼(Israa Seblani)身穿白紗,臉上露出幸福的微笑,站在貝魯特乾淨整齊的街頭,形成一幅美麗的畫面,他們正在為即將到來的婚禮拍攝影片,忽然間,鏡頭突然一晃,伴隨而來的是震耳欲聾的轟炸聲,眾人驚恐奔逃,原本乾淨的街頭瞬間變得一片混亂,商店玻璃被震碎,街上的盆栽樹木也東倒西歪,這一切全被攝影師(Mahmoud Nakib)的鏡頭給記錄下來。

瑟布拉尼原本面露幸福的笑容,拍攝婚禮影片,不料突然一陣大爆炸,眾人驚慌失措。(翻攝自YouTube頻道Mahmoud Nakib)

瑟布拉尼近年在美國當醫師,3週前才飛回黎巴嫩,準備與34歲的未婚夫蘇貝(Ahmad Subeih)結婚,這些日子以來兩人積極的為自己的終身大事做安排,沒想到竟然在過程中遇上如此驚人的慘劇。

「我不知該怎麼用文字解釋,我真的非常驚恐,」瑟布拉尼回憶起事發的情況,依然餘悸猶存,她表示,當時她心裡一直想著「到底發生什麼事?我要死了嗎?我怎麼會死了?」

雖然自己內心也相當驚恐,但身為醫師的她,也不忘在和夥伴們逃往安全地點的過程中,一邊幫助路邊受傷民眾,確認他們的傷勢。

大爆炸無預警襲來,瑟布拉尼和未婚夫以及拍攝團隊一行人急忙逃往安全的地點避難。(翻攝自YouTube頻道Mahmoud Nakib)

對於大爆炸所造成許多黎巴嫩民眾的傷亡,瑟布拉尼感到相當心痛,但同時她也心懷感激,「我醒來後,看到貝魯特所受到的破壞,我第一個想說的就是感謝上帝,『我們還活著!』」

據統計,這場爆炸意外已經至少造成135人死亡,超過5,000人受傷,黎巴嫩總統宣布,自6日起舉國哀悼3天,並進入為期2週的緊急狀態,目前正積極展開搜救行動,要和時間賽跑搶救出受困以及重傷的民眾,同時也針對釀成這次嚴重公安事故的原因進行調查。

更多鏡週刊報導
【貝魯特大爆炸】增至135死逾4000人傷 黎巴嫩宣布進入兩週緊急狀態
【貝魯特大爆炸】囤放大量硝酸銨反映政府貪污卸責 數名港口官員遭軟禁
【貝魯特大爆炸】非裔幫傭急抱雇主女兒逃生 網讚:沒有翅膀的天使